Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Медведев утвердил поправки в Конституцию

Медведев утвердил поправки в КонституциюМедведев утвердил поправки в КонституциюДмитрий Медведев утвердил поправки в Конституцию России, предусматривающие продление сроков полномочий президента и депутатов Государственной думы.

По информации пресс-службы Кремля, изменения вносятся в часть 1 статьи 81 и часть 1 статьи 96 Основного закона страны. Поправки увеличивают срок полномочий главы государства с четырех до шести лет, а депутатов – с четырех до пяти лет. При это выборы по-прежнему проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием, отмечает ИТАР-ТАСС.

Президент России также подписал закон «О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ». Этот документ дает право народным избранникам рассматривать ежегодные отчеты министров об их деятельности и задавать необходимые вопросы. А на членов правительства закон возлагает обязанность каждый год отчитываться перед депутатами.

Напомним, что Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий главы государства и парламента в своем ежегодном Послании Федеральному собранию. «Сегодня, когда реализуются планы долгосрочного развития, а по сути, решаются задачи перехода к экономике нового типа, предстоит заниматься сразу множеством труднейших вопросов: противодействовать глобальному кризису и трудностям конкурентной борьбы, модернизировать армию и управлять гигантской и сложнейшей по своему национально-культурному составу страной и в этих условиях укреплять демократические институты и поддерживать стабильность», — пояснил глава государства необходимость изменения Конституции.

Инициативу Дмитрия Медведева поддержали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и законодательные собрания регионов и всех 83 субъектов страны. Как писали Дни.Ру, изменения в Основной закон страны вступают в силу после их официального опубликования и одобрения региональными парламентами.