Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Меркель нанесла Ющенко два удара

Меркель нанесла Ющенко два удараМеркель нанесла Ющенко два удараВчера состоялся рабочий визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину. На встрече с Президентом Украины Виктором Ющенко она разрушила главную интригу года, касавшуюся возможности предоставления Киеву плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) на декабрьской встрече глав МИДов стран альянса. Таким образом Берлин, изначально противившийся форсированному сближению Киева и Тбилиси с НАТО, остался на прежних позициях, сообщает Коммерсантъ.

Перед приездом Ангелы Меркель в Киев германские и украинские СМИ анонсировали, что ключевой темой ее переговоров с Президентом Виктором Ющенко будет интеграция Украины в НАТО и ЕС. И главная интрига состояла в том, изменилась ли позиция Берлина с тех пор, как на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Германия выступила категорически против предоставления ПДЧ Киеву и Тбилиси. Впрочем, немецкая дипломатия постаралась заранее разрушить все иллюзии на этот счет. Сначала посол ФРГ в Киеве Райнхард Шеферс заявил, что сейчас «даже не возникает вопроса о смене немецкой позиции». А за сутки до приезда Ангелы Меркель эту мысль развил ее советник по вопросам безопасности Кристоф Гойсген. По его словам, ФРГ принципиально поддерживает членство Украины в НАТО, но говорить о том, что Киев может стать обладателем ПДЧ уже на декабрьском саммите глав МИДов стран-членов альянса, преждевременно. «На следующем саммите будет дана лишь первая оценка продвижению Украины на пути к Североатлантическому альянсу. С моей точки зрения, дальше этого дело не пойдет», — заключил советник германского канцлера.

На вчерашней встрече с Президентом Виктором Ющенко у Ангелы Меркель была возможность лично огорчить украинские власти, хотя начала она все же с приятных новостей. «Мы отметили прогресс в работе над углубленным соглашением (между Украиной и ЕС. – ред.). Его можно охарактеризовать как соглашение об ассоциации, и это очень важный шаг», — заявила канцлер на итоговой пресс-конференции. Но тут же снизила пафос: «Только не следует путать это с перспективами членства в ЕС. Речь идет об экономической интеграции, но не о членстве. Я не принадлежу к тем, кто дает обещания, чтобы потом их не сдержать. Вопрос членства не стоит на повестке дня».

Когда же Ангелу Меркель и Виктора Ющенко спросили о перспективах предоставления Украине ПДЧ, Виктор Ющенко заявил: «Этот вопрос более чувствителен. Но диалог должен продолжаться. Я оптимист, я убежден, что у нас будет общий успех». Ангела Меркель тем временем раскрыла детали договоренностей по вопросу о НАТО. Она подтвердила, что Германия не готова поддержать предоставление Украине ПДЧ, поскольку, по ее мнению, Киев еще не завершил выполнение целевого плана Украина-НАТО. «Я хочу еще раз повторить то, что было заявлено в Бухаресте: когда-нибудь Украина станет членом НАТО. А пока идет речь о вопросах, которые касаются интересов стран-членов НАТО и Украины».

Таким образом, вчера была разрушена интрига вокруг намеченной на декабрь встречи глав МИДов стран-членов НАТО, которой с надеждой ждали Киев и Тбилиси и опасалась Москва.

Надо сказать, что Германия стала первой страной, которая заранее предупредила, что Киеву не стоит рассчитывать на ее поддержку.

Как пишет Независимая газета, Ангела Меркель нанесла еще один удар по позициям Президента Украины Виктора Ющенко. Стало очевидно, считает издание, что западные политики предпочитают вести диалог с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Это означает, что внешнеполитическое продвижение Украины будет заблокировано, пока Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко не померяются силами на президентских выборах.

Изначально в протоколе на встречу канцлера с Президентом Украины с глазу на глаз отводилось 15 минут, поскольку никаких судьбоносных решений и особых откровений не ожидалось. По официальной версии, блицпереговоры объяснялись насыщенным графиком визита Ангелы Меркель. Немецкий политик запланировала за полдня встретиться с Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко, лидером оппозиции Виктором Януковичем, принять участие в расширенных переговорах о сотрудничестве и еще посетить немецкую евангелическо-лютеранскую общину Святой Катарины в Киеве.

Правда, в последний момент выяснилось, что Виктор Янукович не нашел времени на общение с канцлером. Освободившееся время Ангела Меркель использовала для общения с Юлией Тимошенко.

Кстати, в минувшую пятницу украинский премьер успела позвонить российскому коллеге Владимиру Путину. Хотя официально о содержании беседы не сообщается, соратники и противники Юлии Тимошенко убеждены, что речь шла о совместных проектах, которые интересуют и Германию, и Россию. Сразу после того телефонного разговора лидер новой пропрезидентской партии «Единый центр» Игорь Криль заявил, что украинский премьер лоббирует интересы российских энергетических компаний в обмен на поддержку ее кандидатуры на президентских выборах. Криль перечислил подозрительные, на его взгляд, действия правительства: отказ Украины от тех газовых месторождений в Ливии, разрабатывать которые теперь будет «Газпром»; саботирование правительством перевода нефтепровода Одесса-Броды в режим транспортировки каспийской нефти в Европу; игнорирование договоренностей президента с Евросоюзом о модернизации украинской газотранспортной системы.

Эксперты считают, что Тимошенко во всех этих вопросах учитывает не только интересы РФ, но и мнение Запада, который на самом деле печется о собственной энергетической безопасности и поэтому не заинтересован в украинско-российских конфликтах. Судя по атмосфере встреч Юлии Тимошенко и Ангелы Меркель, украинского премьера в Евросоюзе воспринимают как прагматичного и гибкого политика, способного не усложнять Европе жизнь постоянными склоками с Россией. К тому же известно, что Юлия Тимошенко, последовательно выполняя все распоряжения Президента относительно ускоренной евроинтеграции, не считает лично для себя приоритетным вопрос вступления в НАТО, а выносит на флаги своей партии заботу о социальном благополучии в Украине. Это, судя по всему, вызывает симпатию Запада.

Женщины-политики в последний раз виделись в прошлом месяце в Брюсселе, где проходил съезд Европейской народной партии, в состав которой входит партия Юлии Тимошенко. Мировые агентства отметили в тот момент, что Ангела Меркель очень тепло и по-дружески встретила Юлию Тимошенко. Журналисты, сопровождавшие украинского премьера, утверждают, что в кулуарах съезда Юлии Тимошенко при поддержке Ангелы Меркель удалось поделиться своим видением ситуации в Украине со многими влиятельными европейскими политиками. Месяц тому назад поездка Тимошенко в Брюссель обсуждалась украинской прессой как серьезный задел на будущее участие в президентской предвыборной кампании.

Тем более что Тимошенко привезла в Киев хорошую новость о том, что в начале будущего года Евросоюз может подписать с Украиной новое расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Ожидается, что уже сегодня в Брюсселе на заседании министров иностранных дел стран ЕС председательствующая сейчас в Евросоюзе Франция выступит с предложением назвать готовящийся документ «Соглашением об ассоциативном членстве».