Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

МИД Индии рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Пакистан

Индия призвала своих граждан воздержаться от поездок в Пакистан в связи с ростом напряженности во взаимоотношениях между двумя странами. Такое заявление сегодня сделали представители МИД Индии.

«Индийским гражданам не рекомендуется путешествовать по Пакистану или находиться на его территории из соображений безопасности», — цитирует слова представителей индийского внешнеполитического ведомства Reuters.

Напомним, что сегодня появилась информация о том, что Пакистан переводит несколько тысяч военнослужащих от границы с Афганистаном к пакистано-индийской границе в связи с обострением отношений между двумя странами после недавних терактов в г.Мумбаи. По неофициальным данным, в настоящее время около 20 тыс. военнослужащих армии Пакистана переводятся в районы Касур и Сиалкот на границе с Индией. Официальные представители индийских властей информацию не комментируют.

В свою очередь в Дели, по некоторым сведениям, было принято решение усилить охрану АЭС, расположенной в граничащей с Пакистаном провинции.

И без того непростые отношения между Дели и Исламабадом значительно осложнились после масштабного теракта в индийском городе Мумбаи в конце ноября этого года.

26 ноября 2008г. приблизительно в 22:30 по местному времени (19:00 по киевскому времени) группа хорошо вооруженных террористов атаковала несколько людных мест в Мумбаи (бывший Бомбей), являющемся финансовым центром Индии. Скоординированным одновременным атакам подверглись два отеля класса люкс, популярный среди туристов ресторан «Леопольд», здание больницы, основная железнодорожная станция города, главное управление полиции. Как отмечали местные СМИ, террористы, вооруженные тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, преднамеренно выбирали своей целью граждан Великобритании и США.

Противостояние правительственных сил с боевиками продолжалось более двух суток. А атаках на Мумбаи участвовали не менее 10 террористов. По официальным данным, в результате действий террористов в Мумбаи погибли, по меньшей мере 174 человека, еще 239 получили ранения. Индийские власти обвиняют в организации терактов боевиков, базирующихся на территории Пакистана, что послужило причиной роста напряженности в дипломатических отношениях между двумя странами за минувший месяц.