Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

МИД РФ: Москва настроена на конструктивное сотрудничество с Украиной

Москва настроена на «конструктивное, прагматическое, ответственное» взаимодействие с Украиной по всему комплексу двусторонних и международных проблем, в том числе с задействованием существующих механизмов российско-украинской межгосударственной комиссии, а также в рамках межправительственного диалога. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя создание Президентом Украины Виктором Ющенко представительной межведомственной стратегической группы по украинско-российским отношениям и назначение специального представителя Украины по развитию отношений с Российской Федерацией.

«Что касается создания различных структур органами государственного управления Украины, то это суверенная прерогатива властей в Киеве. Мы же, в принципе, исходим из того, что должны приветствоваться любые реальные шаги и меры, направленные на позитивное развитие и совершенствование российско-украинских отношений. С заинтересованностью будем наблюдать за дальнейшими практическими действиями наших украинских партнеров», — цитирует пресс-служба МИД России слова А.Нестеренко.

Напомним, 2 ноября 2008 г. В.Ющенко своим указом №1127 создал межведомственную стратегическую группу по развитию украинско-российских отношений во главе с Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисой Богатыревой.

В состав группы вошли посол Украины в России, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Константин Грищенко, заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, министр обороны Юрий Ехануров, заместитель министра иностранных дел Юрий Костенко, председатель Государственной пограничной службы Николай Литвин, председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж, первый заместитель председателя Службы безопасности Украины — руководитель Антитеррористического центра при СБУ Валентин Наливайченко, министр промышленной политики Владимир Новицкий, министр иностранных дел Владимир Огрызко и министр финансов Виктор Пинзенык.

Согласно указу, межведомственной стратегической группе по украинско-российским отношениям поручено разработать в течение месяца проекты основных принципов стратегии решения актуальных вопросов украинско-российских отношений и генеральных директив делегациям Украины на переговоры с РФ.

Также Президент своим указом №1128 назначил первого заместителя секретаря СНБО, посла Украины в России Константина Грищенко специальным представителем Украины по развитию украинско-российских отношений.

Ранее В.Ющенко заявил, что Украина достигнет таких же отношений с Россией, каких достигла с Польшей. По его словам, Россия является стратегическим партнером Украины, «Россия — это вечный наш восточный партнер». В то же время он добавил, что украинско-российские отношения являются непростыми.

«Я убежден — год, два три, и мы достигнем тех отношений, которые у нас есть сегодня с поляками. Спросите у поляка — кто твой первый друг? Он скажет: украинец. Спросите украинца: кто твой первый друг? Он скажет: поляк. И я уверен, что таких же отношений мы достигнем и в украинско-российских отношениях», — сказал глава государства.