Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

МИД РФ опровергло факт обстрела кортежа автомобилей президентов Грузии и Польши

Министерство иностранных дел РФ опровергло факт обстрела кортежа президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского российскими миротворцами на границе с Южной Осетией.

Как заявил замглавы министерства Григорий Карасин, «в очередной раз грузинской стороной желаемое было выдано за действительное», передает радиостанция «Маяк».

«После поступившей из Грузии информации о какой-то стрельбе в районах, прилегающих к Южной Осетии, слишком поспешно, на мой взгляд, распространенными западными СМИ, по линии Минобороны было проведено дополнительное изучение обстановки», — сказал он.

«С территории Южной Осетии по прилегающей территории Грузии никакого огня не велось», — подчеркнул Г.Карасин.

С аналогичным опровержением выступило и Министерство обороны России, проведшее проверку по факту инцидента на границе сразу же после появления сообщения об обстреле. По словам представителя российского оборонного ведомства, несущие службу на границе Южной Осетии и Грузии российские миротворцы «никакого огня, тем более в сторону грузинской территории, не открывали».

«Все это не более чем провокация», — отмечают в Минобороны России.

Напомним, вчера польский телеканал TVN сообщил, что кортеж президентов Польши и Грузии, состоявший примерно из 30 автомобилей, был обстрелян из автоматов, однако в результате инцидента никто не пострадал.

Сообщалось, что Президент Польши Л.Качиньский вчера прибыл в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине Революции роз. Прямо из тбилисского аэропорта Л.Качинский отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта на Кавказе.

Президенты хотели увидеть один из лагерей для эмигрантов на границе с Южной Осетией. Как сообщил президент Лех Качинский, после перестрелки, главы государств поехали на эту территорию, поскольку представители Грузии хотели показать, что россияне не уважают решений трактата и оккупировали территорию Грузии.

«Когда мы доехали до российского патруля, с их стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов», — сказал в прямом эфире телеканала министр канцелярии главы Польши Михал Каминский, который в составе официальной делегации находился в колонне автомобилей.

«Это были наверняка выстрелы с российской стороны, но не могу однозначно утверждать, были ли эти выстрелы в воздух или в нашу сторону», — добавил министр.