Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Министром юстиции США впервые стал афроамериканец

Первый в истории США темнокожий министр юстиции принял присягу и вступил в должность. Афроамериканец Эрик Холдер произносил свою клятву непосредственно перед вице-президентом США Джозефом Байденом, передает Associated Press.

Вице-президент, комментируя вступление министра в должность, заявил, что под руководством нового главы министерство должно вернуться к стандарту «вне политики, вне идеологии, лишь оценка фактов и закона».

Новоназначенного главу в здании Министерства юстиции коллеги встретили аплодисментами. В ответ Э.Холдер пообещал своим подчиненным вернуть порядки в своем ведомстве к истокам.

Накануне кандидатуру Э.Холдера на пост министра юстиции одобрили в сенате США. Республиканцы были против его кандидатуры, но не смогли преодолеть большинство демократов при голосовании.

В период правления предыдущего американского президента, Джорджа Буша, вокруг Минюста США разразилось несколько скандалов в связи с политически мотивированными назначениями и увольнениями.

Отметим, что президентство Барака Обамы, первого в истории Соединенных Штатов темнокожего президента, обещает быть богатым на афроамериканцев, которые могут сменить на высоких государственных постах своих белых предшественников. В этой связи некоторые наблюдатели уже начали поговаривать о том, что политическую жизнь США ждет «афроамериканский прорыв».