Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Министр внутренних дел Индии подал в отставку после терактов в Мумбаи

Глава МВД Индии Шиврадж Патил подал в отставку в связи с терактами в Мумбаи, унесшими жизни по меньшей мере 174 человек. Ш.Патил, возглавляющий большинство служб внутренней безопасности Индии, направил прошение об отставке премьер-министру страны Манмохану Сингху, сообщил один из помощников главы внутриполитического ведомства страны. Официального ответа от главы индийского кабинета министров на данный момент не поступало, передает Associated Press.

Напомним, что вечером 26 ноября 2008 г. группа хорошо вооруженных террористов атаковала несколько людных мест в г.Мумбаи (бывший г.Бомбей), являющемся финансовым центром Индии.

Скоординированным одновременным атакам подверглись два отеля класса «люкс», популярный среди туристов ресторан «Леопольд», здание больницы, основная железнодорожная станция города, главное управление полиции. Как отмечали местные СМИ, террористы, вооруженными тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, преднамеренно выбирали своей целью граждан Великобритании и США.

В первые часы были убиты десятки людей, в том числе и глава антитеррористического подразделения города. После первой волны атаки террористы захватили заложников и засели в двух отелях — Taj Mahal и Trident Oberoi, а также в здании, где располагался еврейский центр. Противостояние правительственных сил с боевиками продолжалось более двух суток.

Согласно последней информации, в атаках на Мумбаи участвовали всего 10 террористов. По официальным данным, в результате действий террористов в Мумбаи погибли по меньшей мере 174 человека, еще 239 получили ранения. Однако по словам заместителя главного министра штата Махараштра Р.Р.Патила, с таким вооружением, которое имели при себе террористы, они могли бы убить 5 тыс. человек.