Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Министр обороны США поддержит вступление Украины в НАТО

Поддержка Украины, а также Грузии и стран Балтии будет целью визита министра обороны США Роберта Гейтса в Таллинн 12 и 13 ноября, сообщили в Пентагоне, передает радио «Свобода».

На неформальной встрече министров обороны стран НАТО в столице Эстонии Р.Гейтс планирует четко дать знать, что США поддерживают стремление Украины и Грузии вступить в НАТО и разделяют обеспокоенность стран Балтии и Польши агрессивным поведением России, сообщил спикер Минобороны США Джефф Моррелл.

По его словам, неизвестно, поехал ли бы Гейтс на эту встречу, если бы не вторжение России в Грузию, но теперь министр хочет дать «очень четкий сигнал поддержки» Украине, странам Балтии и другим союзникам в НАТО в Восточной Европе, что США поддерживают их.

Р.Гейтс планирует сегодня встретиться с министрами обороны стран Балтии, а 13 ноября принять участие в неформальной встрече министров обороны стран НАТО и Украины, чтобы обсудить стремление Киева вступить в Североатлантический союз. На встрече также рассмотрят продвижение Украины в военных реформах, которые необходимы для формального предоставления Плана действий для членства в НАТО.

Администрация нынешнего президента США Джорджа Буша надеется, что министры иностранных дел стран НАТО согласятся предоставить Украине ПДЧ на своей встрече в начале декабря в Брюсселе, но американские правительственные чиновники сомневаются, что до этого времени удастся достичь консенсуса по этому вопросу. Будущий президент США Барак Обама тоже высказывался в поддержку евроатлантических стремлений Украины.

Напомним, на прошедшем 2-4 апреля с.г. саммите НАТО в Бухаресте члены альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США. Однако участники НАТО пообещали, что Украина рано или поздно вступит в альянс, а предоставление ПДЧ может состояться уже в декабре 2008 г.