Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Минобороны США признало ошибки при нанесении авиаудара в Афганистане

Министерство обороны США признало, что американские войска допустили ряд ошибок во время выполнения авиаудара по талибам в Афганистане 4 мая с.г. Афганские власти утверждают, что в результате этой операции погибли 140 местных жителей.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил на брифинге, что при выполнении операции «возникли некоторые технические и тактические проблемы». При этом представитель Пентагона сказал, что число уничтоженных боевиков «значительно превысило» количество жертв среди гражданского населения, сообщает Associated Press.

«Невозможно определить, имели ли допущенные войсками ошибки какое-либо отношение к факту жертв среди мирного населения», — также отметил Дж.Моррелл.

Командование США заявляло, что в результате авиаудара по позициям боевиков в провинции Фарах 4 мая погибли не более 30 мирных жителей и 60-65 боевиков. Как сообщали американские военные, непреднамеренные жертвы могли случиться из-за того, что один из бомбардировщиков получил разрешение на удар по предполагаемому месту укрытия боевиков, но не подтвердил цель, прежде чем сбросить бомбу.