Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Минобороны Японии не исключает нового запуска северокорейской ракеты

Нельзя исключать, что Северная Корея запустит еще одну ракету дальнего действия. Такое мнение высказал министр обороны Японии Ясуказу Хамада. Он отметил, что Япония сделает все, чтобы собрать доступную информацию совместно с США и другими союзниками. Министр обороны Японии также напомнил о предложении усилить инспекции судов КНДР в открытом море, передает японский телеканал NHK.

Стоит отметить, что накануне в южнокорейской прессе появились сообщения о подготовке КНДР очередного запуска баллистической ракеты. По данным СМИ, американские спутники-шпионы зафиксировали признаки того, что КНДР готовится перевезти ракету с военного завода близ Пхеньяна на стартовую площадку Мусудан-ни на северо-востоке страны.

В свою очередь министр обороны США Роберт Гейтс накануне заявил, что США могут очень быстро отреагировать, если почувствуют, что действия Северной Кореи угрожают безопасности Америки или ее союзников в Азии. Вместе с тем, Р.Гейтс сказал, что в настоящий момент США не имеют планов по увеличению своего контингента в Азиатском регионе.

Напомним, КНДР произвела запуск ракеты-носителя 5 апреля. При этом власти страны заявили о выводе на орбиту спутника, однако, по мнению большинства стран, в действительности Северная Корея провела испытания баллистической ракеты. А 25 мая с.г. КНДР провела подземные ядерные испытания. После этого Северная Корея произвела по меньшей мере шесть запусков ракет ближнего действия.