Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Минюст Великобритании запретило публиковать протоколы заседаний правительства по кампании 2003 г. в Ираке

Министр юстиции Великобритании Джек Стро запретил публиковать протоколы заседаний правительства, где решался вопрос о начале иракской операции, передает Би-Би-Си. Протоколы относятся к периоду, предшествовавшему началу иракской военной кампании 2003 г., и затрагивают дискуссии о целесообразности и оправданности использования силы против режима Саддама Хусейна. По мнению Дж.Стро, обнародование этих документов помешает властям страны обсуждать «деликатные вопросы».

Представитель либеральных демократов Дэвид Говард раскритиковал шаг министра юстиции, который, по его мнению, направлен на защиту репутации отдельных лиц.

Напомним, что одним из решающих факторов в принятии решения об участии английских вооруженных сил в военной акции против Ирака стал так называемый «доклад Голдсмита».

Лорд Питер Голдсмит, занимавший в 2003 г. пост генерального прокурора, и являвшийся по должности высшим советником кабинета по правовым вопросам, 17 марта 2003 г. дал заключение о том, что использование британских вооруженных сил в иракской операции полностью соответствует закону. Однако в 2005 г. стало известно, что десятью днями ранее он направил Тони Блэру, занимавшему пост премьер-министра, другой, более пространный документ, содержавший сомнения по поводу законности использования вооруженных сил без санкции Совета Безопасности ООН.

Первый вариант доклада на заседании кабинета не рассматривался.

В 2002 – 2003 г. официальные лица США и Великобритании заявляли о наличии у Ирака оружия массового поражения и аргументировали этим необходимость военной операции против Багдада. Впоследствии наличие такого оружия у Ирака не подтвердилось.