Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Мировой эксперимент: учёные запустят Большой адронный коллайдер

Сегодняшний день уже назван началом революции в мировой науке: в Швейцарии и Франции будет запущен самый крупный, дорогой и мощный комплекс научной аппаратуры в мире — Большой адронный коллайдер. Запуск коллайдера даже решили показать по Evronews, в 10:30 по Киеву. Сегодня на коллайдере пройдут первые пробные эксперименты. Пока это только проверка работоспособности установки, сам эксперимент состоится 21 октября, передаёт NEWSru.com.

Большой адронный коллайдер (БАК) — ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяжённостью 27 км сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов.

Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи. Понадобилось 10 миллиардов долларов и почти 20 лет, чтобы на границе двух государств — Франции и Швейцарии вырос самый большой из существующих сегодня в мире ускорителей элементарных частиц или андроннный коллайдер.

Учёные полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «Большой взрыв», который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также ожидают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

Несмотря на то, что было предпринято много попыток сорвать запуск этого исследования, суд отклонил все иски и дал зелёный свет для учёных. Многие паникуют, заявляя, что запуск установки, которая будет использовать энергию, в семь раз превосходящую энергию самых мощных ускорителей, может привести к возникновению чёрной дыры или выработать антивещество, способное полностью уничтожить Землю.

Каждую секунду от коллайдера будут поступать невероятное количество данных, и они благодаря системе GRID будут доступны каждому учёному-физику. Ещё до того, как закончится текущий год, БАК начнёт каждые пять секунд поставлять объём информации, равных одному DVD (5 гигабайт).

А годовой результат его деятельности — 15 петабайт (15 миллионов гигабайт) — по количеству полученных данных превзойдёт любой другой эксперимент в истории науки. В связи с этим, коллайдер станет неиссякаемым источником новых знаний, которые подобно цунами, хлынут во Всемирную паутину.

«Революция» произойдёт в результате раскалывания протонов внутри расположенного на 100-метровой глубине 27-километрового кольца. Исследуя состав «осколков», учёные намерены не только подтвердить или опровергнуть существование бозонов Хиггса, но и раскрыть тайну антивещества и «тёмной материи» — ещё не открытых частиц, которые составляют большую часть массы Вселенной.

К тому же, коллайдер позволит детально исследовать кварко-глюонную плазму — то есть, то состояние материи, в котором она находилась в первые моменты Большого взрыва.

За два дня до запуска крупнейшего ускорителя ядерщики собрали пресс-конференцию, на которой объяснили, что подземная установка на французско-швейцарской границе абсолютно безвредна для человечества. Возможность возникновения при эксперименте чёрных дыр, куда якобы затянет весь мир, не более чем слухи, сообщают «Вести».

Напомним, что БАК строился в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований усилиями физиков всего мира. В его создании участвовали представители почти 50 стран. Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля, что может привести к концу света.

«Когда впервые взрывали атомную бомбу, возникали опасения, что может произойти цепная реакция в атмосфере. После анализа было показано, что цепная реакция не возникнет. Но никто же не рассматривал вероятность того, что при взрыве вся вода в океанах превратится в серную кислоту», — говорит Игорь Ткачев, член рабочей группы по изучению безопасности большого адронного коллайдера.

Специалисты ЦЕРН убеждены, что эксперименты на новом ускорителе совершенно безопасны, о чём в преддверии пробного запуска БАК вновь заявил официальный представитель организации Джеймс Джилли.

Европейская организация ядерных исследований была создана в 1954 году, и за это время превратилась в один из ведущих мировых центров исследований в области физики элементарных частиц.

В тоже время как пишет «Комсомольская правда в Украине», есть три главных страха. Первый: полоумные физики устроят Большой Взрыв — повторят тот, из которого произошла Вселенная. Появится новая, а старая, то есть наша, гикнется. Наиболее горячие головы даже утверждают: наша Вселенная образовалась от того, что кто-то — в предыдущей Вселенной — создал и запустил свой большой адронный коллайдер.

Второй: коллайдер породит чёрную дыру, а она всех нас засосет.

Третий: в коллайдере появится «кротовая нора» — дырка в иное время. И она опять же нас засосёт.

Будем надеятся, что 10 сентября ничего страшного не произойдёт. Начнутся не эксперименты по разбиванию протонов, а состоится лишь пробный запуск. По кольцу пропустят пучок частиц в одну сторону. То есть посмотрят, насколько бодро он летит и разгоняется. И энергия пучка протонов будет скромная — на несколько порядков меньше, чем предусмотрено для судьбоносных исследований