Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Миру угрожает ядерный терроризм

Миру угрожает ядерный терроризмМиру угрожает ядерный терроризмСША и Россия предложили международному сообществу наилучший способ борьбы с угрозой ядерного терроризма, выступив инициаторами Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.

Как заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, «пакт о глобальном ядерном терроризме, который продвигают США и Россия, является наилучшим способом гарантировать, что будет иметь место сотрудничество со стороны других стран в том, что является очень трудной проблемой и очень смертельной угрозой».

Райс напомнила, что Россия и США во главе с Владимиром Путиным и Джорджем Бушем подписали и начали продвигать глобальный пакт о борьбе с ядерным терроризмом. Этот документ «вовлекает множество стран в деятельность по обмену разведданными, информацией и даже операционными потенциалами в борьбе с этими угрозами», передает РИА «Новости».

Райс добавила, что наихудшим развитием событий стало бы наличие у террористических организаций возможности применить ядерное оружие. «Именно по этой причине мы усиленно работаем над данной проблемой, — сказала она. — Именно поэтому мы сотрудничаем с Россией, с которой у нас полное взаимопонимание по данному вопросу».

Конвенция о которой напомнила Госсекретарь США была подписана в Нью-Йорке 14 сентября 2005 года. В соответствии с ней государства-участники признают права других стран на развитие и применение атомной энергии в мирных целях. Кроме того, важным моментом этого документа является то, что страны имеют право получить реальную пользу в результате применения атомной энергии в мирных целях.

При этом каждое из участвующих в конвенции государств принимает меры, направленные против террора. Ко всему прочему эти страны должны бороться с любыми проявлениями насилия или дискриминации.

Однако, как писали Дни.Ру, Россия сожалеет, что нынешняя администрация США запоздала с конструктивными заявлениями о важности продолжения диалога по тематике ограничения стратегических наступательных вооружений. «К сожалению, обнадеживающие слова о важности продолжения российско-американского диалога по сокращению СНВ звучат лишь под занавес работы администрации Джорджа Буша, когда вряд ли можно рассчитывать на достижение серьезных договоренностей», — заявлял в свое время департамент информации и печати МИД.