Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Младич назвал обвинения в Гаагском суде оскорбительными

Младич назвал обвинения в Гаагском суде оскорбительнымиМладич назвал обвинения в Гаагском суде оскорбительными Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич в пятницу впервые предстал перед Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге.

На предварительном заседании генералу зачитали список из 11 обвинений, в том числе в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности. Младичу предложили ответить, признает ли он себя виновным.

Ратко Младич заявил, что не готов отвечать на данный вопрос, пожаловался на здоровье и сказал, что на изучение обвинений ему потребуется «больше месяца. Учитывая, что по закону, обвиняемому отводится на заявление лишь 30 дней, судья, несмотря на просьбу Младича, назначил следующие слушания на 4 июля.

В ходе суда Младич выглядел больным и с трудом отвечал на задававшиеся ему вопросы. Генерал признался, что не прочитал обвинительный акт МТБЮ. Что касается обвинений, то бывший военачальник назвал их «оскорбительными» и «чудовищными».

Основной судебный процесс начнется через несколько месяцев. Между тем существует вероятность, что Младич может повторить судьбу другого гаагского пленника — экс-президента Югославии Слободана Милошевича, не дожившего до вынесения приговора.

Ранее адвокат Младича подтвердил слова сына экс-командующего о том, что у генерала из-за перенесенного ранее инсульта парализована одна рука, а два года назад он перенес операцию и прошел курс лечения от рака. Из-за этого родственники Младича ранее думали, что он умер.