Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Молдавия, Приднестровье и Россия договорились ускорить переговоры в формате «5+2»

Молдавия, Приднестровье и Россия договорились ускорить переговоры в формате Президенты Молдавии, самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики и Российской Федерации подписали соглашение, в котором обязались содействовать скорейшему возобновлению работы в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС, США, Молдавия и Приднестровье) в первой половине 2009 г. Участники переговоров также призвали всех участников формата «5+2» способствовать созданию условий для дальнейшей работы.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Харалампос Христопулос заявил, что он приветствует достигнутое соглашение об ускорении переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Х.Христопулос сказал также, что ОБСЕ приветствует желание сторон ускорить переговорный процесс и с нетерпением ждет возобновления переговоров в формате «5+2» в первой половине этого года.

Напомним, что Украина приняла решение создать специальную межведомственную группу по вопросам сотрудничества с Приднестровьем, которую должен возглавить первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш.

Ранее Украина выразила обеспокоенность возможностью выработки в формате «2+1» (Молдавия, Приднестровье, Россия) каких-либо договоренностей по приднестровскому урегулированию без учета мнения и интересов Киева.

Самопровозглашенная Приднестровская Молдавская республика образовалась на левом берегу Днестра в 1990-1991 гг. в результате вооруженного конфликта местных советов и властей Кишинева из-за различных позиций относительно перспектив сближения и объединения Молдавии и Румынии. До сих пор между Молдовой и ПМР сохраняется напряженность, а попытки международных посредников урегулировать конфликт остаются безрезультатными.