Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Молдова отпраздновала годовщину независимости первым за 20 лет военным парадом

Молдова отпраздновала годовщину независимости первым за 20 лет военным парадомМолдова отпраздновала годовщину независимости первым за 20 лет военным парадом 27 августа Молдавия празднует 20-ю годовщину независимости. В честь праздника в столице страны — Кишеневе — состоялся первый за 20 лет военный парад с участием военной техники.

Военный парад открыли около 90 участников вооруженного конфликта на Днестре 1992 г., после чего парадным шагом прошли более 1500 военнослужащих министерств обороны и внутренних дел, а также пограничной службы. По главной площади столицы проехали 65 единиц военной техники.

На официальной трибуне находились три лидера правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ): и.о.президента Мариан Лупу, премьер-министр Влад Филат, председатель Либеральной партии Михай Гимпу, экс-президенты Мирча Снегур и Петр Лучинский, а также митрополит Кишинева и всея Молдовы Владимир, другие официальные лица.

На параде не присутствовал лидер оппозиции, бывший президент Молдавии и председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, хотя он принял участие в торжественном возложении цветов и состоявшемся накануне торжественном собрании по случаю отмечаемого в субботу 20-летия независимости.

Торжества начались с выноса почетным караулом военнослужащих министерства обороны на площадь государственного флага Республики Молдова и копии боевого знамени господаря Штефана Великого и Святого. Министр обороны Виталий Маринуца на автомобиле «Волга» ГАЗ-24 советского образца приветствовал выстроенные на площади военные гарнизоны.

В краткой речи на площади и.о. президента Марианн Лупу сказал, что «в день 27 августа 1991 г. многолетняя мечта стала реальностью благодаря отваге молдавского народа». «Народ вынес тяжелые испытания, но наши предшественники не уступили своего права на свободу. В этой борьбе народ победил, а угнетавшие его империи канули в историю. В день своей независимости мы продолжаем воздавать почести тем, кто создал наше прошлое и строит настоящее. Вновь обретенная независимость дала нам привилегию самим определять свое будущее», — заявил он.

При этом и.о. главы республики подчеркнул, что Молдова — нейтральное государство, и что оно не откажется от этого статуса. «Молдавия не отказывается от нейтралитета, а ее вооруженные силы представляют атрибут государственности и суверенитета государства. Военный парад — часть символических событий, доказывающих, что РМ является свободной страной», — отметил Лупу.

В общей сложности подготовка и проведение военного парада обошлись государственной казне в девять млн. леев (около $80 тыс.).

Торжества по случаю 20-летия независимости Молдавии продлятся весь день и завершатся поздно ночью праздничным фейерверком и концертов звезд молдавской эстрады на центральной площади Кишинева.