Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Москва и Минск создают защиту от НАТО

Москва и Минск создают защиту от НАТОМосква и Минск создают защиту от НАТОРоссия и Белоруссия намерены объединить свои системы ПВО для создания единого противовоздушного щита. Договор об этом будет подписан в Москве 2 ноября, сообщил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

В этот день в Москве состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, основным вопросом повестки дня на котором будет военно-техническое сотрудничество. Бородин выразил уверенность в том, что там будет подписано соглашение о создании региональной системы ПВО, и указал на особую важность этого документа в условиях расширения НАТО на восток.

«В военном отношении — это практически защита от НАТО», — подчеркнул госсекретарь союзного государства, отметив, что расширение военно-технического сотрудничества России и Белоруссии будет способствовать созданию дополнительного количества рабочих мест на оборонных предприятиях двух стран.

Министр обороны России Анатолий Сердюков назвал объединение потенциалов России и Белоруссии в оборонной сфере важнейшим фактором нейтрализации любых вызовов и угроз, сообщает РИА «Новости».

«Полагаю, что обсуждение и принятие необходимых решений на сегодняшнем заседании совместной коллегии будет способствовать выполнению задач по созданию системы вооруженной защиты Союзного государства в рамках единого оборонного пространства», — указал Сердюков, выступая на заседании совместной коллегии военных ведомств двух стран в Москве.

Напомним, что ранее глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна не будет портить отношения с Россией ради улучшения контактов с Европой. «Будет очень большой ошибкой Европы, если она будет требовать улучшения отношений за счет ухудшения отношений с Россией», — заявил он во время выступления в Минске.