Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Мрази

«Говорят, пока ты не приедешь — я буду здесь сидеть» Родственник журналистки «Белсата» Арины Малиновской, уехавшей из Беларуси, стал заложником.
Таким образом власти добиваются ее возвращения
Три дня назад ведущая телеканала «Белсат» Арина Малиновская была вынуждена покинуть страну. Это произошло после того, как силовики задержали двух героев ее программы и шесть журналистов канала (последних обвиняют в «незаконном изготовлении и распространении медиаконтента»). А затем к ней самой домой пришли силовики. Уже после того, как Малиновская уехала из Беларуси, ей с телефона мужа ее сестры позвонил следователь и сообщил, что ее родственник задержан, а вскоре могут быть задержаны бабушка и дедушка журналистки. Отпустят их, сказал силовик, только после того, как Малиновская сама придет в отделение милиции. Спецкор «Медузы» Кристина Сафонова поговорила с Ариной и с ее коллегой, которая тоже покинула Беларусь, но попросила не называть ее имя, о сложившейся ситуации и о преследовании журналистов и их близких в Беларуси.

Расшифровка разговора Арины и Валентина (родственника Арины взятого в заложники):
Валентин: У меня минута примерно.
Арина: Да.
Валентин: Я на сутках.(арестованный) [Мой друг] Георгий — тоже. Значит, меня очень настойчиво спрашивают вот, когда ты приедешь. И чтобы ты оставила какой–то телефон для связи с собой.
Арина: А ты как?
Валентин: Ну, как? Плохо.
Арина: Так есть же вот мой телеграм.
Валентин: Ну…
Арина: Они же могут мне позвонить по телеграму.
Валентин: Не знаю, меня вот это (нрзб.) раз спрашивали, когда ты приедешь и чтобы ты оставила телефон. Мне особо не объясняют, я особо не спрашиваю. Не то место, и как бы не в том я состоянии сейчас, чтобы что–то там…
Арина: Я не знаю. Я не смогу приехать.
Валентин: Я так понимаю, что мне здесь придется столько… Пока они как бы не услышат от тебя, что ты приедешь.
Арина: Что? Что там говорят?
Валентин: Мне говорят… Как я понимаю, что меня… Как я понял, что меня не отпустят до тех пор, пока ты что–то внятное не скажешь по поводу приезда.
Арина: Так я не приеду.
Валентин: Ну что тогда? Ну тогда, наверное, у меня к тебе вопросов нету.