Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Над экс-президентом Кот-д’Ивуара состоится суд

Над экс-президентом Кот-д'Ивуара состоится судНад экс-президентом Кот-д’Ивуара состоится суд В своем телевизионном обращении к нации во понедельник, 11 апреля, избранный президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара объявил о начале судебного разбирательства над экс-президентом республики Лораном Гбагбо.

Алассан Уаттара пообещал своему предшественнику честное судебное разбирательство и создание специальной комиссии, которая займется расследованием действий Гбагбо и его союзников в ходе гражданской войны.

Также Уаттара гарантировал личную безопасность Гбагбо и его семьи.

Напомним, что непризнанный глава республики Лоран Гбагбо 11 апреля был взят под стражу французскими войсками после того, как почти неделю укрывался в бункере на территории своей резиденции. Сейчас он вместе со своей женой находится под охраной полиции ООН в отеле Golf в Абиджане.

С марта 2011 Кот-д’Ивуар находится в состоянии гражданской войны. Французские военные и миротворцы ООН воевали на стороне Уаттары. Международный контингент обвиняет лояльные Гбагбо силы в том, что те подвергали опасности жизни мирных жителей республики. Между тем свидетели сообщают о случаях жестокости не только со стороны сил Гбагбо, но и со стороны сил Уаттары.