Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Назарбаев не подписал поправки в конституцию о продлении себе полномочий до 2020 года

Назарбаев не подписал поправки в конституцию о продлении себе полномочий до 2020 годаНазарбаев не подписал поправки в конституцию о продлении себе полномочий до 2020 годаПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев не подписал поправки в конституцию о проведении референдума по продлению президентских полномочий до 2020 года, сообщил сотрудник пресс-службы конституционного совета. Назарбаев и раньше заявлял о готовности идти на выборы в 2012 году и не поддерживал идею продления своих полномочий.

«Сейчас начнется рассмотрение обращения президента по закону «О внесении изменений и дополнений в конституцию «по вопросам референдума, который парламент принял в пятницу», — сказал сотрудник пресс-службы.

В Казахстане планируется проведение референдума о продлении полномочий действующего президента Назарбаева до 2020 года. Инициативная группа уже собрала более пяти миллионов подписей в поддержку проведения этого референдума при необходимых 200 тысячах подписей, передает РИА «Новости».

В пятницу парламент страны внес поправки в конституцию, позволяющую продлить полномочия Назарбаева на референдуме, преодолев вето главы государства.

«Принятый закон даёт чёткую конституционную основу для проведения республиканского референдума по продлению полномочий действующего президента. Таким образом, созданы все возможности для реализации волеизъявления более пяти миллионов казахстанцев, поддержавших инициативу по проведению республиканского референдума. Спасибо всем вам за поддержку этого поистине судьбоносного для нашей страны решения», — сказал депутатам спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов.

Со своей стороны депутат Мажилиса Ерлан Нигматулин сказал на совместном заседании палат парламента в Астане: «Я уверен, что Нурсултан Абишевич Назарбаев будет президентом до 2020 года, потому что это веление времени и желание народа».

«Инициатива о проведении референдума по продлению полномочий первого президента — это воля народа, единственного источника власти в нашей стране, и мы, как парламент, как законодательный орган страны, обязаны обеспечить законную основу для реализации этой воли и внести соответствующие изменения в Конституцию. Я не сомневаюсь, что, внеся эти поправки в Конституцию, мы осуществим искреннее желание наших избирателей, наших казахстанцев видеть во главе государства нашего президента, Лидера нации», — добавил Нигматулин.

Как сообщалось, группа депутатов парламента Казахстана внесла предложение о принятии проекта закона о внесении в пункт 5 статьи 42 Конституции изменений, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента Республики Казахстан — Лидера нации.

Кроме того, в целях признания в рамках Основного закона общественно-политического статуса «Ел басы» (Лидер нации) данный статус предложено было конституционно закрепить в пункте 5 статьи 42 Конституции. Для приведения в соответствии с пунктом 5 статьи 42 Конституции предлагалось дополнить словом «Ел басы» пункт 4 статьи 46 Основного закона страны.

13 мая 2010 года парламент Казахстана принял два закона о наделении первого президента (он пока остается и единственным) статусом Лидера нации. Но Назарбаев отказался быть национальным лидером. Он отклонил законы о Лидере нации, которые принял казахстанский парламент.

Ранее парламент Казахстана обратился к президенту с предложением о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию страны о продлении полномочий первого президента республики. Назарбаев своим указом отклонил данное предложение.

С ещё одним предложением о проведении референдума по продлению президентских полномочий до 2020 года к главе государства обратилась и инициативная группа граждан, которую в конце 2010 года зарегистрировала Центральная избирательная комиссия. Группе удалось собрать более 5 млн подписей казахстанцев (в соответствии с законодательством достаточно 200 тыс подписей) или 55,2% от общего числа граждан республики, имеющих право участвовать в референдуме.

Ранее сообщалось, что Назарбаев собирается не просто баллотироваться в президенты в 2012 году, но и остаться у власти как минимум до 2020 года, то есть ещё в течение десяти лет. Лидер страны не видит серьёзных соперников, которые могли бы помешать ему снова остаться главой государства, а также не видит внутренних угроз созданной им системе.

Уже не в первый раз появляется инициатива оставить президентом Назарбаева на долгий срок без проведения выборов. В частности, в прошлом году партия парламентского большинства «Нур Отан» предложила рассмотреть возможность закрепления за действующим президентом статуса пожизненного главы государства.

Семидесятилетний Назарбаев является президентом Казахстана с апреля 1990 года. Первого декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента республики, в результате которых Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей.

В 1995 году в результате всенародного референдума полномочия президента были продлены до 2000 года. В 1999 году на альтернативной основе был избран президентом Казахстана, получив 79,78% голосов избирателей. В 2005 году он был вновь избран президентом Казахстана, получив 91,15% голосов избирателей.

Согласно поправкам, внесённым в 2007 году в Конституцию, Назарбаев имеет право неограниченное количество раз выдвигать свою кандидатуру на выборах.