Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Назарбаев: СНГ должно открыть друг другу товарные рынки

Назарбаев: СНГ должно открыть друг другу товарные рынкиНазарбаев: СНГ должно открыть друг другу товарные рынкиПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал страны СНГ для борьбы с кризисом больше открывать друг другу товарные рынки, лояльнее относиться к мигрантам, а также выступил за совместную борьбу с гриппом A/H1N1.

Перед началом заседания совета глав правительств СНГ, Назарбаев встретился с премьерами и выразил надежду, что им удастся выработать решения для дальнейшего улучшения сотрудничества в рамках содружества.

«Повестка дня у нас большая. Хотел бы сказать, что одним из основных вопросов будет преодоление кризиса. Главный вопрос, наверное, это открывать рынки друг другу для товаров», — сказал Назарбаев.

Второй вопрос, который, по его словам, предстоит обсудить главам правительств, это безработица.

«Государства содружества должны с большей толерантностью относиться к мигрантам», — подчеркнул Назарбаев, отметив, что по неофициальным данным в Казахстане насчитывается около миллиона мигрантов. «Мы стараемся, по возможности, их не отвергать», — добавил он.

Президент Казахстана отметил также, что с ухудшением экономической ситуации всегда идет рост преступности, с которым необходимо бороться совместно. Одним из вопросов повестки дня на заседании совета глав правительств будет наркотрафик из Афганистана, который, в частности, проходит и через территорию Казахстана.

«Наше правительство приняло очень серьезную программу, выделены крупные деньги и мы назначили, что в разы сократим транспортировку через Казахстан», — сказал Назарбаев.

Отдельным пунктом, по его словам, главы правительств рассмотрят вопрос о борьбе с гриппом A/H1N1, который зафиксирован уже в 41 стране. «Десять тысяч человек уже заболели (по всему миру) и люди будут ждать от нас совместной борьбы с этим штаммом», — отметил Назарбаев.

«Я знаю, что в России определили этот штамм, и было бы хорошо, чтобы все правительства приняли совместное решение по получению вакцины», — подчеркнул он, добавив, что необходимо выработать и совместные карантинные меры.

В заключение президент Казахстана выразил убежденность в необходимости существования СНГ. «Если бы не было СНГ в таком виде, как мы сейчас знаем, становление независимости всех наших государств проходило бы в более сложных условиях», — подчеркнул он.