Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

НАТО готов отреагировать на заострение ситуации в Косово

Силы НАТО готовы предотвратить возможные столкновения в Косово, в случае провозглашения властями этой сербской провинции независимости в одностороннем порядке.

По информации телеканала EuroNews, командование объединенными силами Альянса в Eвропе сообщило, что 16 тысяч солдат KFOR готовы действовать в условиях обострения ситуации. Кроме того, при необходимости, в Косово могут быть направлены дополнительные подразделения. «Будьте уверены, силы НАТО готовы в любое время предотвратить любые угрозы, исходящие как из Косово, так и из-за его пределов», — заверил командующий силами НАТО в Косово французский генерал Ксавье Бу де Марнак.

Как сообщил Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Белград представил целую серию компромиссных предложений, подтверждающих необходимость продолжения прямых переговоров. «Теперь бы нам получить встречное движение со стороны Приштины, — сказал Лавров. И добавил: «К сожалению, возможность такого встречного движения по сути дела блокируется нашими западными партнерами, которые не устают говорить о том, что независимость Косово неизбежна».

Напомним, вопрос о будущем статусе Косово остается нерешенным. В ходе прямых переговоров между Белградом и Приштиной при участии «тройки» международных посредников, представляющих Россию, США и Eвросоюз, стороны не смогли прийти к единому мнению.

Приштина заявила о намерении провозгласить независимость в одностороннем порядке уже после 10 декабря, когда «тройка» представит специальный доклад по Косово генсеку ООН. Дальнейшие шаги по урегулированию вопроса предстоит определить Совету Безопасности.