Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

НАТО ждет прогресса внутри Украины и Грузии

НАТО ждет прогресса внутри Украины и Грузии. Об этом в интервью «Эхо Москвы» заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. «И через две комиссии, которые работают в этих странах, мы будет оказывать помощь Украине и Грузии. И даже большую помощь в проведении необходимых реформ для вступления в НАТО. Другое дело, что мы возобновляем неформальные контакты с Россией. И это очень нужно», — сказал он.

В то же время представитель НАТО отметил, что «никогда не стоял вопрос о скором вступлении Грузии и Украины в НАТО». «Это план по подготовке вступления в НАТО, и мы принимали решение именно о том, как сделать так, чтобы Грузия и Украина соответствовали стандартам НАТО», — добавил он.

Говоря о таких стандартах, Дж.Аппатурай отметил, что это зависит от каждой отдельной страны. Так, по его словам, в случае Украины речь идет «о строительстве вооруженных сил, о руководстве вооруженными силами». «Нужно улучшить те способы, которыми строятся вооруженные силы в Украине, и нужно добиться общественного понимания необходимости вступления в НАТО. Нужны кроме демократических реформ и реформы вооруженных сил. Нужно понимание общества. В случае с Грузией тоже нужны и реформы в строительстве вооруженных сил, обороноспособности, демократические реформы. Это долгий путь, который нужно проследовать прежде, чем эти страны будут готовы вступить в НАТО», — сказал представитель альянса.

Вместе с тем Дж.Аппатурай подчеркнул, что НАТО хочет видеть Россию своим партнером. «Но партнером и заслуживающим доверия, вызывающим доверие, и доверяющим нам партнером. И мы должны понять те вопросы, в которых мы не согласны друг с другом, прояснить их и идти дальше в нашем сотрудничестве. Например, такая угроза, как выдвинуть к границам НАТО наступательные ракеты — это, конечно, неприемлемо для политики 21 века, и доверия между нами не укрепляет. И мы хотим вернуть наше партнерство к лучшим временам», — сказал он.

Напомним, на заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО, которое прошло 2-3 декабря в Брюсселе, было принято решение не предоставлять Украине и Грузии ПДЧ. Взамен этого были учреждены годовые национальные программы для этих стран. Кроме того, Альянс принял решение расширить свои информационные представительства в Киеве и Тбилиси.

Несмотря на отказ в получении ПДЧ, представители украинской власти высказали свое удовлетворение итогами заседания. В частности Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что решения принятые 2-3 декабря открывают новые возможности в развитии отношений Украины с НАТО. А министр иностранных дел Владимир Огрызко выразил мнение, что Украина де-факто получила ПДЧ. При этом он отметил, что годовые национальные программы являются основным элементом практического выполнения ПДЧ.