Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

НАТО критикует решение Москвы выслать дипломатов Альянса

Генеральный секретарь Североатлантического союза Яап де Хооп Схеффер назвал «контрпродуктивным» решение российских властей выслать директора и сотрудника информационного бюро НАТО в Москве, передает радио «Свобода». По его словам, нынешний спор не изменит намерений НАТО о возобновлении контактов с Россией.

Напомним, российское Министерство иностранных дел вручило послу Канады ноту о намерении выслать двух канадских дипломатов — сотрудников информационного бюро НАТО в Москве в ответ на высылку из Бельгии руководителя политической секции постоянного представительства России при НАТО Виктора Кочукова и атташе постпредства, ответственного секретаря миссии Василия Чижова.

Российские дипломаты были высланы из Брюсселя за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Лишение аккредитации российских дипломатов было связано со скандалом, в результате которого эстонский дипломат был осужден за передачу России секретной информации о НАТО.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров из-за высылки российских дипломатов отказался от участия в ранее запланированной встрече в рамках Совета Россия – НАТО.