Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

НАТО напугали ракетные планы России

НАТО напугали ракетные планы РоссииНАТО напугали ракетные планы РоссииНАТО обеспокоено планами России по противодействию размещению элементов противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки в Европе. Об этом заявил в среду представитель штаб-квартиры альянса в Брюсселе Роберт Пшель.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в среду со своим первым ежегодным посланием к Федеральному собранию, заявил, что Россия при необходимости развернет в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» для нейтрализации элементов системы ПРО США в Европе.

«Если сообщения СМИ относительно заявления Медведева подтвердятся, это вызовет серьезную обеспокоенность в отношении соответствия такого размещения существующим договоренностям в области контроля над вооружениями», — сказал представитель альянса.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова Роберта Пшеля, подобного рода шаг не будет способствовать улучшению отношений между НАТО и Россией.

Однако, как сообщали накануне Дни.Ру, Дмитрий Медведев подчеркнул, что, несмотря на недружественные шаги со стороны Белого дома, который планирует размещение ПРО в Европе, «в России нет антиамериканизма и мы готовы к диалогу». Президент РФ надеется, что новая администрация США сделает выбор в пользу полноценных отношений с Россией.

Между тем представитель Пентагона Брайан Уитмэн заявил, что объявленные президентом РФ меры в ответ на американские планы развертывания в Восточной Европе элементов системы противоракетной обороны не изменят позицию Вашингтона. При этом Уитмэн добавил, что планируемые к размещению в Польше «ракеты-перехватчики предназначены для защиты наших европейских союзников, равно как и США, от нарождающейся ракетной угрозы со стороны Ближнего Востока». В Москве уверены, что ПРО США в Европе направлены на сдерживание России.

Вместе с тем, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, глава пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак также в среду заявил, что у администрации Буша намерение России прибегнуть к ответным мерам «вызывает разочарование».