Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

НАТО начинает операцию против Ливии. В ней примут участие 28 стран Альянса по «афганской модели»

НАТО начинает операцию против Ливии. В ней примут участие 28 стран Альянса по НАТО начинает операцию против Ливии. В ней примут участие 28 стран Альянса по «афганской модели»

НАТО приняла решение начать операцию по обеспечению бесполетной зоны над территорией Ливии. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Совета НАТО на уровне послов.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в четверг, что правительства всех 28 стран-членов НАТО дали указания своим военным принять участие в операции международной коалиции в Ливии.

«Все 28 наших союзников по НАТО присоединятся к операции, чтобы взять граждан под более широкую защиту. Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии, и люди начинают чувствовать это», — сказала Клинтон, выступая в четверг вечером со специальным заявлением.

«Мы предпринимаем действия в рамках широких международных усилий по защите гражданского населения от режима Муаммара Каддафи, — заявил Расмуссен. — Мы будем сотрудничать с нашими партнерами в регионе и приветствуем их вклад».

«Все страны НАТО привержены выполнить свои обязательства по реализации резолюции СБ ООН. Вот почему мы приняли решение принять ответственность за обеспечение бесполетной зоны», — сказал генсек. Он также отметил, что альянс продолжает переговоры о предоставлении своим силам «более широкой роли».

Как пояснил источник в НАТО, мандат операции альянса включает «только обеспечение бесполетной зоны над территорией Ливии». В то же время воздушные силы НАТО будут иметь право защищаться, если будут атакованы.

На данный момент международная коалиционная операция «Одиссея. Рассвет» и операция альянса, название которой пока не озвучено, будут осуществляться параллельно.

В то же время дипломатический источник в Брюсселе сообщил в четверг, 24 марта, что военное управление операцией «Одиссея. Рассвет» может быть передано НАТО «уже в начале следующей недели», в то время как политическое руководство будет осуществляться контактной группой представителей входящих в нее стран.

Таким образом, пока за основу операции в Ливии взята афганская модель. В этой стране действует международная военная коалиция под командованием США, параллельно которой осуществляется миссия Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) под командованием НАТО.

В течение ближайших двух дней НАТО возьмет у США командование по выполнению этой задачи на себя, но руководству альянса еще предстоит принять решение, какая именно из стран-участниц может взять на себя лидирующую роль в выполнении данной миссии. Это решение будет принято, исходя из «уже сложившейся системы командования», отметил генсек НАТО.

К операции по обеспечению бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии подключатся боевые самолеты Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), отметила Клинтон. Таким образом, ОАЭ станут второй после Катара арабской страной, подключившейся к военной операции в Ливии.

По словам Клинтон, военно-воздушные силы и система противовоздушной обороны (ПВО) Ливии в результате обстрелов коалиции с применением крылатых ракет Tomahawk и бомбардировок с использованием самолетов фактически подавлены. Тем не менее, сухопутные войска Каддафи продолжают представлять угрозу повстанцам в Ливии, полагает Клинтон.

На брифинге в Пентагоне вице-адмирал американского флота Билл Гортни заявил, что сейчас в операции в той или иной мере участвуют в общей сложности 350 самолетов, причем половина из них – американские. В блокаде ливийского побережья, нацеленной на соблюдение режима эмбарго, заняты 38 кораблей, 12 из них – американские, передает Би-Би-Си.

Адмирал подчеркнул, что наземные ливийские войска и впредь будут подвергаться ударам с воздуха, если будут угрожать мирному населению страны. «Наше послание войскам режима просто: прекратите боевые действия. Прекратите подчиняться приказам Каддафи», — сказал он.

17 марта СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муаммара Каддафи. Военная операция началась 19 марта, в ней участвуют США, Великобритания, Франция и ряд других стран.

Авиация нанесла удары в сердце Ливии

В ночь с четверга на пятницу авиация стран западной коалиции возобновила удары по Триполи и окрестностям столицы Ливии. Бомбежке подверглись административные здания и позиции военных. Накануне самолеты союзников совершили налет на военную базу, расположенную на расстоянии 250 километров от побережья. Также были обстреляны объекты в находящемся под контролем сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи городе Себха, в 700 км от Триполи.

В минувший четверг французский истребитель сбил военный самолет сил Каддафи. Сбитое воздушное судно стало первым, которое нарушило введенный резолюцией СБ ООН режим бесполетной зоны в воздушном пространстве страны. Сначала Франция отказывалась подтвердить эти сведения, однако потом в министерстве обороны страны заявили, что ливийский самолет G-2 Galeb югославского производства действительно был сбит ракетой, выпущенной с французского истребителя Rafale.

Как сообщает РБК, авианалеты коалиции не смогли остановить армию Каддафи. Накануне союзники успешно поразили цели в южной части Ливии, однако ночью правительственная бронетехника, отброшенная от Мисраты, вновь вошла в город. В то же время благодаря регулярному обстрелу стратегических центров коалиции удалось предотвратить захват армией Каддафи оплота повстанцев — города Бенгази.

Саркози за независимое политическое управление операцией

Франция выступает за независимое политическое управление операцией в Ливии, даже если военную координацию будет осуществлять НАТО. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози по итогам саммита ЕС.

«Политическое управление коалиционной операцией в Ливии должно быть национальным, даже если военная координация действий будет основана на машине НАТО», — сказал Саркози. Таким образом, президент Франции вновь подтвердил, что Париж не намерен отдавать свою операцию «Одиссея. Рассвет» под знамя НАТО полностью.

29 марта в Лондоне состоится министерская конференция участников международной коалиции по Ливии, на основании которой должна быть создана Контактная группа для политического управления операцией. Она займется определением приоритетов и стратегических целей ливийской кампании.

Франция готова отдать в руки НАТО только военное управление операцией. Альянс имеет все необходимые для того штабные структуры, которых сегодня нет у коалиции.

США продолжат участие в операции и после передачи руководства

Как заявил в интервью телекомпании ABC глава африканского командования вооруженных сил США генерал Картер Хэм, который координирует действия сил коалиции в рамках операции по установлению бесполетной зоны над Ливией, Соединенные Штаты продолжат участие в военной операции и после передачи командования НАТО.

По словам генерала, следующий этап участия США в операции будет заключаться в предоставлении особого военного потенциала — возможно, дальнейшей поддержки спецслужб, средств связи, самолетов-заправщиков. Как подчеркнул Хэм, однако на новом этапе уже не будет такого большого количества американских боевых самолетов. Генерал заверил, что передача командования операцией силам НАТО пройдет относительно быстро. В то же время, по словам Хэма, этот процесс предполагает также и определенные механизмы и довольно сложные процедурные вопросы, решение которых может затянуться.