Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

НАТО не рассматривает Россию как угрозу и не представляет угрозы для нее, заявил Андерс Фог Расмуссен

НАТО не рассматривает Россию как угрозу и не представляет угрозы для нее, заявил Андерс Фог РасмуссенНАТО не рассматривает Россию как угрозу и не представляет угрозы для нее, заявил Андерс Фог РасмуссенНАТО не рассматривает Россию как угрозу и сама не представляет угрозы для нее, заявил сегодня на пресс- конференции генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Он провел в Хельсинки переговоры с высшим руководством Финляндии по вопросам партнерства страны с Североатлантическим альянсом, в том числе о возможности участия финских ВВС в контрольных облетах воздушного пространства над Исландией.

Расмуссен провел переговоры с президентом, премьер-министром, главами министерств иностранных дел и обороны. Финляндия, не являясь членом НАТО, с 1992 года имеет статус наблюдателя в Совете Североатлантического сотрудничества.

«Еще 15 лет назад, в 1997 году, мы приняли Основополагающий акт Россия-НАТО, в котором заявили, что не будем использовать силу друг против друга, — напомнил Расмуссен. – Мы придерживаемся этого и полагаем, что Россия придерживается также». «Мы не рассматриваем Россию как угрозу и не представляем угрозы для нее, поэтому мы должны делать то, о чем договорились два года назад на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне – развивать настоящее, устойчивое партнерство, это наша цель», — подчеркнул генсек Альянса.