Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

НАТО отказалось от Грузии и Украины

НАТО отказалось от Грузии и УкраиныНАТО отказалось от Грузии и УкраиныУкраина и Грузия пока не справились со своими проблемами, поэтому не могут присоединиться к Североатлантическому альянсу. Такое мнение высказал министр иностранных дел Германии Гернот Эрлер.

«Пока Украина и Грузия не соответствуют высоким стандартам НАТО», — цитирует «Интерфакс» заявление главы МИДа ФРГ, прозвучавшее в телеэфире.

Руководитель внешнеполитического ведомства Германии разъяснил, что Украина не может вступить в западный военный блок, поскольку население страны не поддерживает такой шаг. «Думаю, не будет преувеличением сказать, что большинство относится критически к вступлению в альянс», — указал Гернот Эрлер.

Касаясь Грузии, немецкий министр отметил, что у этой страны остаются территориальные споры и трудности во взаимоотношениях с соседями. «Нельзя, чтобы такие проблемы привносились в альянс», — провозгласил глава МИДа Германии.

Напомним, что в августе 2008 года войска Грузии вторглись в Южную Осетию, расстреляв ее столицу из артиллерийских установок и систем залпового огня «Град». В результате погибли российские миротворцы и сотни мирных жителей. Президент РФ Дмитрий Медведев приказал провести операцию по принуждению агрессора к миру. После прекращения боевых действий Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и постепенно вывела свои войска из Грузии.

Однако Тбилиси продолжает осложнять обстановку в регионе. Как писали Дни.Ру, грузинские политики обвинили Кремль в нарушении воздушных границ своей страны и еще раз попросились в Североатлантический альянс. «Подобные действия России — это вызов международным организациям, всему мировому сообществу», — говорил несколько дней назад депутат грузинского парламента Шота Малашхия, пытаясь убедить Запад, что «Грузию необходимо в ускоренных темпах принять в НАТО и евроструктуры».

В свою очередь президент Франции заявил, что Москва выполнила все свои обещания в рамках мирного соглашения «Медведев-Саркози», и призвал депутатов Европарламента избежать обострения отношений РФ и ЕС.