Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

НАТО рассмотрит предложение США о создании особых войск для защиты соседей РФ

НАТО может создать силы быстрого реагирования для защиты ближайших соседей России. Министры обороны стран-членов Североатлантического альянса на состоявшейся в Лондоне встрече согласились рассмотреть выдвинутый администрацией президента США Джорджа Буша план о создании в структуре НАТО таких сил.

Как передает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на американские СМИ, силы быстрого реагирования смогут оперативно быть направлены в страны, над которыми нависнет угроза со стороны России.

По данным американских СМИ, которые ссылаются на неназванного высокопоставленного представителя Министерства обороны США, эти силы будут небольшими, легкими и оборонительными по своему характеру.

Отметим, что данный план администрации Дж.Буша пользуется широкой поддержкой со стороны НАТО как компромиссный вариант: создание сил быстрого реагирования может продемонстрировать поддержку союзникам США, но при этом не спровоцирует Россию, выступающую резко против принятия в альянс Грузии и Украины.

Между тем остается неясным, кто будет предоставлять снаряжение для этих сил и кто будет иметь полномочия для их использования. Также остается открытым вопрос, при каких обстоятельствах могут быть задействованы такие силы.

Пока официальная позиция НАТО относительно возможного расширения альянса на Восток не изменилась. На этой неделе в Грузии побывала делегация НАТО во главе с генеральным секретарем организации Яапом де Хооп Схеффером. Руководство альянса в очередной раз осудило действия России на Кавказе, продемонстрировало солидарность с Михаилом Саакашвили, а также подтвердило готовность в неопределенном будущем принять Тбилиси в военный блок.