Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

НАТО усилит сотрудничество с Украиной без предоставления ПДЧ

Министры иностранных дел стран-членов НАТО решили усилить сотрудничество с Украиной и Грузией без предоставления им Плана действий по членству в Альянсе. Об этом сообщил журналистам после первого дня заседания Совета Североатлантического альянса генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, передает радио «Свобода». «Обе страны продемонстрировали прогресс, но многое осталось сделать», — сказал он.

Генсек НАТО отметил, что министры иностранных дел стран-членов одобрили сегодня два ключевых решения: все элементы предыдущих решений НАТО, в том числе Бухарестского саммита по будущему членству Украины и Грузии, остаются в силе, НАТО должен усилить свое сотрудничество с Украиной и Грузией.

По словам генсека НАТО, усиление сотрудничества будет означать создание национальных годовых планов для каждой страны, а также усиление информационных центров НАТО в Киеве и Тбилиси.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что ситуация в Украине не кажется достаточно ясной для того, чтобы предоставить ей ПДЧ. «Внутренняя ситуация в стране не кажется достаточно четкой. Мы ожидаем, и, думаю, вы тоже ожидаете, когда будет более понятная ситуация с коалицией, с правительством и так далее», — сказал министр. Б.Кушнер также отметил, что сегодняшнее решение Совета НАТО не закрывает для Украины путь в альянс. «В Бухаресте мы решили, что министры иностранных дел должны проложить дорогу, и мы все еще на пути», — сказал он.

Стоит отметить, что в последнее время представители НАТО и украинские политики сообщали о том, что наша страна не получит ПДЧ в декабре этого года. При этом некоторые американские политики, в частности посол США в Украине Уильям Тейлор, заявляли о том, что Украина может быть приглашена в НАТО и без ПДЧ. Однако, в украинском МИДе данную инициативу назвали «вежливым отказом».

Напомним, на прошедшем 2-4 апреля с.г. саммите НАТО в Бухаресте члены Альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США Джордж Буш. Вместе с тем, участники НАТО пообещали, что Украина рано или поздно вступит в Альянс.