Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

На выборах в Никарагуа победил Даниэль Ортега

На выборах в Никарагуа победил Даниэль ОртегаНа выборах в Никарагуа победил Даниэль ОртегаПрезидент Никарагуа Даниэль Ортега избран на третий президентский срок. Как сообщает сайт местного аналога Центральной избирательной комиссии, после обработки 85 процентов бюллетеней он набирает 62,6 процента голосов.

Ближайший соперник Ортеги — кандидат от альянса «Независимая либеральная партия» Фабио Гадеа получил 30,9 процента. Третье место занял кандидат от Либерально-конституционной партии Арнольдо Алеман, за которого проголосовали 6 процентов избирателей.

Одновременно с президентскими в Никарагуа проходили и парламентские выборы, победу на которых одержал Сандинистский фронт национального освобождения Ортеги. За эту организацию проголосовал 61 процент избирателей.

Ортега возглавлял страну с 1985 по 1990 год, после чего до 2006 года оставался в оппозиции правым и центристам, возглавлявшим страну в этот период. На выборах 2006 года он стал президентом во второй раз.

В своей стране Ортега проводит лево-центристскую экономическую политику, обеспечивая материальную помощь неимущим и не вмешиваясь в дела бизнеса. Во многом благодаря этому Никарагуа добилась четырехпроцентного роста экономики в 2010 году. Вместе с тем политические противники президента постоянно обвиняют его в авторитаризме и равнении на эксцентричного венесуэльского коллегу Уго Чавеса.

У переизбранного президента сложились хорошие отношения с Россией: под его управлением Никарагуа стала одной из немногих стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии.