Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

На пути России в ВТО остались Украина и Грузия

На пути России в ВТО остались Украина и ГрузияНа пути России в ВТО остались Украина и ГрузияДвусторонние переговоры с Саудовской Аравией по присоединению России к ВТО были завершены на высшем уровне. После телефонного звонка Владимира Путина и визита главы Минфина Алексея Кудрина король Саудовской Аравии отказался от неприемлемых для России условий — либерализации газовых цен, сообщает российское издание «Коммерсантъ».

Прогнозы экспертов стали более оптимистичными: теперь Россия может стать членом ВТО с 1 января 2009 года. Для этого премьер-министру России может потребоваться два телефонных звонка — президенту Грузии Михаилу Саакашвили и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Вчера в Эр-Рияде глава Минфина Алексей Кудрин и король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд подписали соглашение о завершении двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО. Переговорам предшествовал состоявшийся в понедельник телефонный разговор между премьером Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии. Как сообщает пресс-служба правительства, в разговоре была затронута тема «продолжающихся переговоров по вступлению России в ВТО, в том числе в контексте предстоящих российско-саудовских контактов, запланированных на днях в Эр-Рияде».

«Саудовская Аравия стала последним, шестидесятым членом рабочей группы, с которым завершены двусторонние переговоры. Мы договорились по всем вопросам, переговоры завершены», — заявил «Коммерссанту» глава информбюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, отметив, что на сегодня нет страны, «которая была бы готова вступить в двусторонние переговоры с Россией по доступу на рынки товаров и услуг в рамках присоединения к ВТО».

Напомним, что Саудовская Аравия стала членом рабочей группы в мае 2007 года и тогда же потребовала от России обеспечить иностранным компаниям доступ к энергетической инфраструктуре, а также повысить внутренние цены на энергоносители, в первую очередь на газ, до уровня мировых цен. Это должно было обеспечить равные условия конкуренции между российскими и зарубежными нефтехимическими предприятиями, в первую очередь производителями удобрений. Сегодня в России газ продается по 65 долларов за тысячу кубометров, а экспортные цены достигают 400 долларов за тысячу кубометров. Повышение внутренних цен в пять-шесть раз, на котором настаивали саудиты, было неприемлемо для российской стороны. Саудовская Аравия, со своей стороны, также не шла на уступки, так как во время своего вступления в ВТО в 2005 году была вынуждена согласиться на подобные требования, предъявленные США. Российско-саудовские двусторонние переговоры длились более года, потребовали семь раундов и завершились вчера отказом саудитов от своих требований. В сообщении российской делегации, переданном вчера в Москву из Эр-Рияда, говорится, что «партнеры» сняли также требования, «касающиеся доступа к услугам трубопроводного транспорта, энергетическим услугам и услугам горнодобывающей промышленности».

Успех переговоров с саудитами вернул осторожный оптимизм в прогнозы российских переговорщиков относительно сроков вхождения России в ВТО. Отмечая, что нерешенной остается ситуация с Грузией, а также имеются некие проблемы в многостороннем формате, господин Портанский не исключает, что завершить переговоры удастся до августа, а к концу года завершить все формальные процедуры, чтобы с 1 января 2009 года Россия стала полноправным членом ВТО.

Впрочем, подобных прогнозов с 1995 года было уже множество. Сегодня вступление России в ВТО фактически блокировано Грузией. Двусторонние переговоры с ней были успешно завершены, но затем Грузия отозвала свою подпись на соглашении о завершении переговоров. Грузия требует от России отказаться от прямых связей России с Абхазией и Южной Осетией, а также допуска своих представителей на контролируемые Россией пограничные пункты пропуска. Российская сторона указывает, что эти требования носят политический характер и не могут быть решены в рамках ВТО. Сохраняется неопределенность и в отношениях с Украиной, которая вошла в состав рабочей группы и не раз заявляла о намерении обсудить с Россией в двустороннем формате вопросы допуска на российский рынок труб большого диаметра, сахара, табака и других товаров. Однако пока никаких официальных документов, необходимых для формального начала переговоров, российской делегации не направлялось — пока существует лишь заявка Украины на проведение таких переговоров.

В рамках многосторонних переговоров по вступлению России в ВТО нерешенными остаются вопросы экспортных пошлин на российский лес, а также господдержки российских сельхозпроизводителей. Эти вопросы могут быть решены уже в ходе следующего раунда переговоров, который состоится в Женеве 16 июня.