Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Новые взаимные обвинения в пограничных провокациях между Грузией и Южной Осетией

рузия и Южная Осетия обменялись в понедельник новыми обвинениями в пограничных провокациях. По данным МВД в Тбилиси, в районе села Двани в результате обстрела с территории, контролируемой югоосетинской стороной и российскими военными, были ранены двое грузинских полицейских. Одновременно в пресс-службе министерства обороны в Цхинвали утверждают, что со стороны Двани в направлении осетинского села Мугут велась неприцельная стрельба.

Как сообщается на сайте «Грузия Online», в районе Двани огонь велся из пулеметов в течение 20 минут. Был обстрелян полицейский пикап. Двое раненых сотрудников МВД Грузии Леван Гогилашвили и Мамука Джаниашвили были переведены в военный госпиталь Гори.

МВД указывает, что новый инцидент — «уже третий за последние дни факт нападения на сотрудников грузинской полиции, в результате которых в общей сложности погиб один и ранены трое полицейских». По данным ведомства, в связи с обстрелом возбуждено уголовное дело по статье «терроризм», добавляет ИТАР-ТАСС.

«Интерфакс» уточняет, что к месту инцидента вызваны наблюдатели Евросоюза.

В Минобороны Южной Осетии в то же время отвергли обвинения грузинской стороны. В пресс-службе министерства агентству сообщили, что в понедельник после полудня со стороны Двани «была слышна громкая музыка, затем примерно в 16:00 в течение 10-15 минут оттуда в направлении осетинского села Мугут велась неприцельная стрельба».

«Мы не имеем достоверную информацию о том, что происходило в Двани и как были ранены грузинские полицейские, но стрельбу в сторону села Мугут расцениваем как очередную провокацию», — заявили в пресс-службе.

Отметим, что сейчас в Москве с рабочим визитом находится делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы. Ее председатель Луис Мария де Пуч сообщил, что российская сторона представила ранее не известную информацию, которая позволит по-новому взглянуть на августовский конфликт на Кавказе.

В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов рассказал европейским представителям о многочисленных нарушениях и провокациях со стороны Грузии, которые приводят к инцидентам на границе и дестабилизируют обстановку в регионе.

В результате в ПАСЕ не исключили, что в ходе открывающейся 26 января зимней сессии будет принята иная резолюция по нынешней ситуации в зоне конфликта, в которой Европа уже не будет требовать отмены признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.