Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Н.Бурджанадзе: Граждане Украины не принимали участия в конфликте на Кавказе

Граждане Украине не принимали участия в грузино-российском вооруженном конфликте, а все поставки украинского оружия были законными и соответствовали украино-грузинским договоренностям, заявила в интервью «Зеркалу недели» экс-спикер грузинского парламента, руководитель демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. «Что касается участия украинцев в конфликте на стороне Грузии, то таких подтвержденных или неподтвержденных данных у меня нет. Думаю, таких фактов и нет», — сказала она.

Н.Бурджанадзе также отрицает факт каких-либо поставок оружия, выходящих за пределы официальных украино-грузинских договоренностей. «Я знаю, что существовали поставки оружия. Но все они были официальными, в рамках договоренностей между Украиной и Грузией. У меня нет информации о том, что были какие-либо другие поставки, которые выходили за рамки договоренностей между двумя государствами», — сказала она.

Как сообщалось ранее глава парламентской временной следственной комиссии по вопросам незаконных поставок оружия в Грузию, народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк заявлял, что в югоосетинском конфликте на стороне Грузии принимали участие 15 граждан Украины. С российской стороны также высказывались подозрения, что украинцы обслуживали системы ПВО Грузии, которыми во время конфликта были сбиты четыре российских самолета (три штурмовика Су-25 и бомбардировщик Ту-22).

В свою очередь представители украинской власти опровергали эту информацию. Кроме того украинская сторона утверждала, что все поставки оружия в Грузию были осуществлены с полным соблюдением норм отечественного и международного законодательства.