Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Н.Саркози: ЕС поддержал реструктуризацию Всемирного банка и МВФ

Европейский союз (ЕС) единогласно выступает за корректировку мировой финансовой системы. Об этом заявил президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози в ходе саммита в Брюсселе, передает Associated Press. По словам Н.Саркози, все страны Евросоюза поддержали радикальную реструктуризацию таких международных учреждений, как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ).

«Европа должна приготовиться к новому саммиту в стиле Бреттон-Вудской конференции, который должен состояться в ноябре 2008г. в Нью-Йорке», — добавил французский лидер.

Президент Франции также отметил, что «все страны ЕС единогласно одобрили антикризисный план, принятый 12 октября с.г. в Париже». Тогда, напомним, лидеры еврозоны, к которым примкнул британский премьер Гордон Браун, пообещали, что не позволят развалиться ни одному крупному финансовому учреждению. Они обязались гарантировать межбанковские займы до 2009г. и заявили, что будут вкладывать деньги в кредитные организации путем покупки их акций.

Поясним, что в 1944г. в британском курортном городе Бреттон-Вудс были заложены основы мировой финансовой системы, которая зиждется на долларе как мировой резервной валюте и многосторонних финансовых организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и ВТО (ГАТТ).

Накануне лидеры стран «большой восьмерки» (G8) договорились провести внеочередной саммит в рамках борьбы с мировым финансовым кризисом. В заявлении, распространенном Белым домом, сказано, что главы стран G8 соберутся «в подходящее время в ближайшем будущем, чтобы принять план необходимых реформ».

В настоящее время в «восьмерку» входят США, Канада, Великобритания, Италия, Франция, Германия, Япония и Россия.