Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Н.Саркози: РФ не представляет военной угрозы Европейскому союзу или НАТО

Россия не представляет военной угрозы Европейскому союзу или НАТО. Такое мнение выразил сегодня президент Франции Николя Саркози в Мюнхене на международной конференции по безопасности.

При этом французский президент обосновал свои слова не уверенностью в миролюбивой политике Москвы, а тем, что у Кремля «слишком много проблем внутри страны», чтобы хотя бы думать о вооруженной агрессии против стран Запада. Доверие между сторонами в любом случае должно быть восстановлено, подчеркнул Н.Саркози.

По его словам, Москва должна продемонстрировать готовность сотрудничать с Западом, например, по вопросу Ирана, передает Reuters. Н.Саркози уточнил, что «помощь русских необходима, чтобы санкции в отношении Тегерана были действенными».

Сегодня ранее канцлер Германии Ангела Меркель выразила схожую с заявлением Н.Саркози позицию. Она заявила, что включить Россию в архитектуру безопасности Европы в интересах самих европейцев.

Напомним, в четверг президент России Д.Медведев, выступая на встрече с политиками и бизнесменами в Берлине, заявил о необходимости разработки и подписания нового договора о европейской безопасности, в рамках которого стороны будут связаны юридическими обязательствами. В то же время вице-премьер РФ Сергей Иванов уже в Мюнхене коснулся планов США по размещению компонентов своей системы ПРО в Центральной Европе, пояснив, что размещение российских ракет «Искандер» в Калининграде будет являться именно ответной мерой.

«Не будет ПРО в Европе, не будет «Искандера» в Калининграде», — пояснил С.Иванов.

После этого генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер раскритиковал российские предложения о создании новой общеевропейской системы безопасности. По его словам, инициативу, выдвинутую президентом России Дмитрием Медведевым, трудно воспринимать всерьез, когда Россия строит военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

Яап де Хооп Схеффер также выразил неудовольствие по поводу закрытия американской военной базы в Киргизии.