Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Обама формирует себе новую команду

Обама формирует себе новую командуОбама формирует себе новую командуПоявилась первая информация о возможных кадровых назначениях избранного президента США Барака Обамы. По данным иностранных СМИ, пост госсекретаря Соединенных Штатов могут занять сенатор-демократ от штата Массачусетс Джон Керри и бывший дипломат Ричард Холбрук.

Напомним, что 60-летний Керри принимал участие в президентской гонке в 2004 году. Во внутренней политике — либерал, во внешней — занимает консервативную позицию. Он участвовал во вьетнамской войне, поддержал американское вторжение в Ирак, Афганистан и Косово.

Ричард Холбрук известен, в частности, как автор Дейтонских мирных соглашений о прекращении гражданской войны в Боснии и Герцеговине в начале 90-х. Лидер боснийских сербов Радован Караджич утверждает, что американский дипломат гарантировал ему неприкосновенность в обмен на отказ от политической деятельности, но договор нарушил. Караджич сейчас в Гаагской тюрьме, напоминают «Вести.ру». Сам Холбрук, естественно, все отрицает.

Джеймс Штайнберг, бывший советник Клинтона, является главным претендентом на пост советника по национальной безопасности. Ему принадлежит фраза: «Военное поражение талибов само по себе не будет победой, США нужна смена режима в Афганистане».

Также на этот пост претендует еще один бывший советник Клинтона Сьюзен Райс. Она афроамериканка, при администрации Клинтона была заместителем госсекретаря США Мадлен Олбрайт по делам Африки. Во время президентских выборов 2004 года была советником по внешней политике у Джона Керри.

Министром обороны, скорее всего, останется Роберт Гейтс. Его позиции по Ираку и Афганистану совпадают с позицией Барака Обамы. На пост министра финансов претендую трое — лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер и Лоренс Саммерс. Он был главным экономистом Всемирного банка и секретарем министерства финансов США.

Вообще же, прошедшие выборы вызвали широкий резонанс. Так телевизионное общенациональное шоу в ночь выборов президента США со вторника на среду собрало у телеэкранов 71,5 миллиона телезрителей, сообщает РИА «Новости». Это при том, что за ходом выборов 2004 года в решающую ночь наблюдали 59,2 миллиона американцев.

Эксперты отмечают, что нынешняя избирательная кампания на американских телеканалах приобрела отточенность лучших голливудских блокбастеров. Например, в ночь выборов нью-йоркская студия CNN экстраполировала голографическое изображение рэппера Уильяма, который сложил избирательный хит на слова политической речи Обамы. Поп-звезда словно реально находился в студии и отвечал на вопросы ведущего шоу.

Избирательный Голливуд недешево обошелся обоим кандидатам — Обама потратил на видеорекламу 250 миллионов долларов (из собранных в избирательный фонд почти 700 миллионов взносов), Джон Маккейн на видеорекламу израсходовал 170 миллионов долларов.

Ранее рекорд по объемам размещения политической рекламы на телеканалах США принадлежал нынешнему президенту Джорджу Бушу, потратившего на эти цели в 2004 году 188 миллионов долларов.