Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Обаму перепутали с бен Ладеном

Обаму перепутали с бен ЛаденомОбаму перепутали с бен Ладеномдемократов, столкнулся с очередной неприятностью на пути к заветному Овальному кабинету. Опечатка в избирательном бюллетене превратила чернокожего сенатора в Барака Осаму, что созвучно имени международного «террориста номер один».

Открепительные бюллетени с опечаткой были распространены в округе Ренселер в штате Нью-Йорк. На английском языке имя Усамы бен Ладена, главаря террористической сети «Аль-Каида», пишется как «Осама». Всего, как передают «Вести.ру», бюллетени с неправильно написанной фамилией Обамы были разосланы сотням избирателей.

При этом имя его соперника на выборах, которые пройдут 4 ноября, — республиканца Джона Маккейна — было напечатано без ошибок, отмечает «Интерфакс».

Впрочем, сенатор-республиканец потребовал от избирателей, являющихся его сторонниками, уважать своего оппонета. «Я хочу, чтобы все проявляли уважение», — заявил Маккейн на встрече с избирателями в штате Миннесота, подчеркнув, что «именно так нужно вести политику в Америке».

Маккейн не согласился с одной из избирательниц, назвавшей Обаму «арабом». «Я не думаю, что я могу доверять Обаме. Я о нем читала. Он араб», — заявила пожилая американка. При этих ее словах Маккейн отрицательно покачал головой в знак несогласия, а затем забрал у дамы микрофон. «Нет, мадам. Он достойный семейный человек, гражданин, с которыми у меня случились разногласия по фундаментальным вопросам, и именно об этом идет у нас наша кампания. Он не является (арабом)», — цитирует РИА «Новости» слова Маккейна.

Кандидат от республиканцев не согласился также с другим избирателем, который заявил, что он «боится президентства Обамы» из-за того, что Обама «дружит с внутренними террористами — такими как Айерс». Уильям Айерс является бывшим членом антивоенного движения. Находясь в подполье, он организовал взрывы бомб возле здания конгресса США в 1971 году и здания Пентагона в 1972 году. Сейчас он является преподавателем университета в Чикаго. С ним был знаком Обама, неоднократно заявлявший, что не разделяет взглядов Айерса.

Так, Маккейн призвал «не бояться» Обаму. «Я хочу стать президентом США и, разумеется, я не хочу, чтобы сенатор Обама стал президентом, но я должен сказать вам, что он является достойным человеком и человеком, которого вы не должны бояться в роли президента США», — заявил Маккейн, слова которого были встречены недовольством со стороны части аудитории и при упоминании имени Обамы несколько раз сопровождались выкриками «лжец» и «террорист».

Избирательный штаб Обамы ход встречи с жителями этого штата пока никак не прокомментировал.