Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ОБСЕ назвала выборы в Белоруссии недемократическими

Несмотря на незначительные улучшения в процессе, прошедшие 28 сентября парламентские выборы в Белоруссии были далеки от демократических. Такова предварительная оценка наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Предвыборная кампания была очень вялой, и хотя само голосование прошло хорошо, а кандидатам от оппозиции было предоставлено больше возможностей, чем раньше, впечатление европейским наблюдателям испортил подсчет голосов.

Так, в каждом третьем случае наблюдателей БДИПЧ не допустили к процессу подсчета голосов, что вызвало у них подозрения в объективности и честности методик подсчета, говорится в сообщении БДИПЧ.

«Я обнадежен и разочарован одновременно», — отметил глава наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Геерт Аренс. По его словам, некоторый оптимизм внушал ряд позитивных перемен в избирательной среде, которые, в свою очередь, были уравновешены непрозрачностью процесса подсчета голосов. Тем не менее, Г.Аренс выразил надежду, что полученный опыт сотрудничества на этих выборах создаст в дальнейшем базу для воплощения рекомендаций ОБСЕ на следующих выборах в стране.

За парламентскими выборами в Белоруссии следили около 450 наблюдателей ОБСЕ из 43 государств.

Ранее стало известно, что подсчет голосов завершен и известны все 110 депутатов нового созыва Национального собрания республики. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина.

По ее словам, выборы в палату представителей состоялись во всех избирательных округах республики. В выборах в итоге приняли участие 75,3% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Как отметила глава ЦИК, из 263 кандидатов в депутаты Национального собрания около 31% (81 человек) являлись членами политических партий. При этом 56 человек состояли в оппозиционных партиях, но никто из них не сумел пробиться в парламент.

Между тем белорусская оппозиция уже выразила несогласие с итогами выборов и, по традиции последних лет, пообещала опротестовать их в судебном порядке.

Напомним, что перед этими выборами представители ЕС объявили, что готовы снять санкции против Белоруссии, если выборы пройдут в соответствии с международными нормами. Перед началом голосования зарубежные наблюдатели не высказывали серьезных претензий к ходу предвыборной кампании. Однако финального резюме с их стороны пока не последовало.