Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ООН и Франция нанесли воздушные удары по силам Гбагбо в Абиджане

ООН и Франция нанесли воздушные удары по силам Гбагбо в АбиджанеООН и Франция нанесли воздушные удары по силам Гбагбо в АбиджанеФранцузская армия и силы ООН в ночь на понедельник нанесли ракетные удары по резиденции не желающего покидать пост президента Кот д’Ивуара Лорана Гбагбо.

Удары были нанесены после того, как в районе резиденции было обнаружено тяжёлое вооружение. Миссия, в которой принимали участие шесть французских вертолётов и два вертолёта сил ООН, была направлена на то, чтобы нейтрализовать использование этих вооружений. Резиденция Гбагбо частично разрушена. Пресс-секретарь Гбагбо обвинил международные силы в попытке убить президента Кот д’Ивуара.

Сторонники бывшего президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо продолжают использовать тяжёлое оружие против гражданского населения и миротворцев вопреки своим заявлениям о готовности вести переговоры, заявил накануне генсек ООН Пан Ги Мун.

«Такие действия неприемлемы и не могут продолжаться. Использование тяжёлого оружия против гражданского населения, наших миротворцев, а также нападения на штаб-квартиру легитимного правительства заставили меня вновь дать указание принять все необходимые меры для предотвращения применения такого оружия», — говорится в заявлении Пан Ги Муна.

В документе отмечается, что распоряжение о военной операции было дано в соответствии с резолюциями Совета Безопасности 1975 (2011) и 1962 (2010).

Генеральный секретарь заявил, что он «крайне обеспокоен гуманитарной ситуацией в Кот-д’Ивуаре и грубыми нарушениями прав человека». «Гражданские лица в наибольшей степени страдают в результате насилия. Вооружённые столкновения должны быть прекращены. Господин Гбагбо должен немедленно уйти «, — сказал Пан Ги Мун.

В Абиджане в течение нескольких дней силы победившего на выборах лидера оппозиции Алассана Уаттары при поддержке миссии ООН и французских военных сил безуспешно пытаются захватить резиденцию Гбагбо. В этом крупнейшем городе страны располагается большинство посольств различных стран, часть сотрудников которых уже эвакуирована.

Украинские миротворцы в Кот-д’Ивуаре останутся выполнять свою миссию, не смотря на обострение ситуации в этой стране, сообщил министр обороны Михаил Ежель.

«Украина будет принимать участие во всех миротворческих мероприятиях. Если вы думаете, что Украина та страна, которая только дошла туда, где опасно и сказала «стоп», то мы не такие. Мы вместе со всеми делим все риски и те проблемы, которые возникают на пути решения очень сложных задач в Северной Африке, Кот-д’Ивуаре и других точках», — сказал министр.

Он добавил, что украинские вертолётчики будут в этой стране до 30 июня текущего года и решение о возможном дальнейшем продлении миссии – за президентом, СНБО и парламентом Украины.

Напомним, для предоставления авиационной поддержки операции ООН в Республике Кот-д’Ивуар 1 марта состоялась передислокация дополнительной группы авиационной поддержки в составе двух вертолётов Ми-24 и 30-ти военнослужащих из состава 56-го отдельного вертолётного отряда Вооружённых сил Украины сил Миссии ООН в Либерии.

Напряжённая ситуация в Кот-д’Ивуаре сохраняется после проведения второго тура президентских выборов. В стране происходят столкновения сторонников кандидата-победителя от оппозиции Алассана Уаттары и самопровозглашённого президента страны Лорана Гбагбо.