Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ООН не поддержала Сербию

ООН не поддержала СербиюООН не поддержала СербиюСовет Безопасности и руководство ООН не поддержали позицию Сербии, протестовавшей против провозглашения сербским краем Косово независимости в одностороннем порядке и при поддержке ряда западных стран. Большинство населения Косово после кровопролитного этнического конфликта составляют албанцы.

«Если вы позволите свершиться этому акту беззакония, вы продемонстрирует всему миру, что право и законность в мире можно не уважать. Вы покажете, к сожалению, что этот орган международной организации теряет свою власть», — заявил с трибуны СБ ООН в понедельник президент Сербии Борис Тадич.

На экстренном заседании Совбеза Тадич призвал аннулировать самопровозглашенную независимость Косово и распустить краевой парламент, принявший эту декларацию. Косово с 1999 года находится под управлением ООН.

Президент Сербии призвал организацию заступиться за «небольшую миролюбивую европейскую демократическую страну», часть территории которой была, по сути, аннексирована.

Требование Белграда в «большой пятерке» постоянных членов СБ ООН поддержали Россия и Китай, аналогичную позицию выразили Вьетнам, Южная Африка, Ливия и Коста-Рика, в некоторой степени Индонезия.

В знак протеста против провозгашения независимости края Скупщина (парламент) Сербии на внеочередном заседании в понедельник аннулировала принятую накануне парламентом Косово в одностороннем порядке декларацию о независимости края.

Депутаты единогласно проголосовали за это решение. Таким образом, они поддержали решение правительства Сербии, принятое в минувший четверг, еще до одностороннего провозглашения независимости Косово.

Правительство Сербии на заседании в четверг приняло решение не признавать провозглашение независимости Косово и потребовало срочно созвать чрезвычайное заседание Скупщины, которая бы подтвердила решение правительства. Это решение должно было вступить в силу с момента провозглашения независимости, что и произошло в минувшее воскресенье.

Кабинет министров «отменил акты и действия временных органов власти в Косово и Метохии, которые провозглашают одностороннюю независимость, поскольку это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Сербии, закрепленных конституцией Республики Сербия, уставом ООН, резолюцией Совбеза ООН 1244 от 1999 года и другими резолюциями СБ ООН, как и действующим международным правом».

Как заявило сербское правительство, такие акты и действия «представляют собой насильственное и одностороннее отторжение территории Республики Сербия, поэтому являются недейственными и ничтожными» и «не имеют никакой правовой силы». Кабинет потребовал также от всех государств ООН уважать суверенитет и территориальную целостность Сербии.