Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ООН организует расследование убийства Б.Бхутто

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в ближайшее время будет организовано независимое расследование обстоятельств гибели бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, сообщает Associated Press. Это заявление он сделал после встречи с президентом Пакистана Али Асифом Зардари, который был мужем убитой.

Бывший премьер-министр Пакистана и лидер оппозиции Б.Бхутто была убита 27 декабря 2007 г. в результате атаки террориста-смертника в городе Равалпинди на западе Пакистана. Убийца сначала несколько раз выстрелил в экс-премьера, а затем привел в действие взрывное устройство. Вместе с Б.Бхутто погибли около 20 человек.

Сразу после убийства Б.Бхутто ООН предложила свою помощь в расследовании, но пакистанская сторона отказалась от содействия организации, возложив вину на террористическую организацию «Аль-Кайеда». Однако позже официальный Карачи все-таки обратился в ООН с просьбой принять участие в расследовании. Постпред Пакистана в ООН передал соответствующий запрос генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну 6 июня 2008 г.

Пакистанская полиция предъявила заочные обвинения в убийстве экс-премьера страны Беназир Бхутто. Главным организатором преступления назван полевой командир Байтулла Мехсуд, руководящий проталибскими отрядами в провинции Южный Вазиристан. В соответствии с выданным судом ордером, он должен быть арестован и не может быть отпущен под залог.

Впрочем, обвинение носит формальный характер, поскольку пакистанская полиция не располагает информацией о местонахождении Б.Мехсуда, предположительно связанного с террористической сетью «Аль-Кайеда». В середине января 2008 г. спецслужбы Пакистана арестовали на северо-западе страны 15-летнего подростка, который признался, что входил в группу из пяти боевиков, подчинявшуюся Б.Мехсуду, и которая якобы участвовала в убийстве Б.Бхутто. Кроме того, 7 февраля 2008 г. в городе Равалпинди были арестованы еще двое мужчин, причастных к покушению. Затем, 15 февраля 2008 г. был арестован пятый подозреваемый — связанный с «Аль-Кайедой» исламский боевик Абдур Рашид. Он сознался в участии в подготовке покушения.