Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ООН рассмотрит иск Грузии против России

В понедельник в Международном суде ООН начнутся экстренные трёхдневные слушания по иску Грузии в связи с событиями в Южной Осетии.

Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Би-Би-Си.

По утверждению грузинской стороны, 8 августа Россия «начала полномасштабное военное вторжение в Грузию для поддержки этнических сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии», и эта «военная агрессия привела к гибели сотен мирных жителей».

Через Международный суд ООН Грузия также намерена добиться от России создания условий для безопасного возвращения домой грузинских беженцев. Суд должен определить, обладает ли он юрисдикцией в отношении поданного Грузией иска. Будут заслушаны первоначальные выступления истца и ответчика. Затем последуют ответные выступления.

Между тем российские политики продолжают делать резкие заявления в адрес грузинского руководства и поддерживающих его стран Запада.

В воскресенье в ходе празднования Дня города московский мэр Юрий Лужков сказал, что Москва всегда давала отпор любому врагу. «Это суровое и крайне важное напоминание тем, кто размещает сегодня у границ России военные базы, ракеты, радары», — заявил Лужков.

По словам Лужкова, все москвичи единодушно поддержали указ президента России Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

В субботу президент Медведев заявил, что под прикрытием гуманитарной помощи Запад продолжает вооружать Грузию.

Поводом для высказывания Медведева стало то, что флагманское судно Средиземноморского флота США «Маунт Уитни» с гуманитарной помощью бросило якорь в районе порта Поти.

ЕС посылает в Грузию 200 наблюдателей

Сегодня президент Франции Николя Саркози прибывает в Москву, чтобы обсудить с российскими властями ситуацию на Кавказе. От этой встречи, как говорят в Европе, во многом будут зависеть дальнейшие отношения России и Евросоюза.

Накануне на неформальной встрече в Авиньоне министры иностранных дел стран-членов ЕС пришли к выводу, что Россия не полностью выполнила план из шести пунктов, подписанный ранее Москвой и Тбилиси при посредничестве Саркози. После визита в Москву Николя Саркози посетит Грузию, а затем во вторник отправится на саммит Украина-ЕС в Эвиане.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер призвал президента России Дмитрия Медведева уважать подписанный им документ и соблюсти все шесть условий перемирия. «Мы готовы развивать очень хорошие и дружественные отношения, — сказал Кушнер. — Но пусть он соблюдает то, под чем поставил свою подпись. Шесть пунктов! Только два, ну, скажем два с половиной — три пункта были выполнены. А что насчет остальных?»

Российская сторона настаивает на том, что текст соглашения, который подписал президент Грузии Михаил Саакашвили, отличается от того, который был подписан президентами России и Франции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «подлогом» текст, подписанный Саакашвили. «Аутентичным является текст, одобренный двумя президентами в Кремле 12 августа», — заявил Лавров.

«Мы неукоснительно соблюдаем эти принципы, поскольку с нашей стороны были даны заверения французскому президенту, и мы всегда держим свое слово», — сказал глава департамента информации и печати российского МИД Андрей Нестеренко.

Бернар Кушнер сообщил, что участники встречи пришли к заключению о необходимости организовать международное расследование, чтобы установить причины конфликта в Южной Осетии и факты нарушения прав человека во время боевых действий.

Пока же европейские министры иностранных дел договорились отправить в Грузию миссию из 200 гражданских наблюдателей, которые должны будут проверить, как выполняются договоренности, на месте.

Ранее Москва выдвигала прибытие международных наблюдателей в качестве одного из условий вывода оставшегося контингента с территории Грузии.

Верховный представитель по внешней политике ЕС Хавьер Солана заявил, что в этом отношении Европа готова выполнить условия российской стороны: «Я думаю, что наша цель — нормальный вывод войск с территории Грузии. И если что-то должно заменить их в регионе, мы готовы это обеспечить».

Пока в зоне безопасности находятся 20 наблюдателей от ОБСЕ. Как отметил глава финского МИД Александр Стубб, присутствие ОБСЕ в регионе ограничено существующими договоренностями: «У ОБСЕ нет мандата в Абхазии. Мандат ООН истекает 15 октября. У ОБСЕ есть мандат на восемь наблюдателей и еще одного, чтобы находиться в Южной Осетии. Этот мандат остается в силе, и мы хотим, чтобы он выполнялся».

Что же касается отношений между Россией и ЕС, в Европе считают, что они не могут оставаться прежними, пока конфликт на Кавказе не будет полностью улажен.

12 августа Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за «почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин» со стороны Москвы. «Начиная с начала 1990-х гг. Российская Федерация, действуя в унисон с сепаратистскими силами и наёмными убийцами в Южной Осетии и Абхазии, была вовлечена в систематическую политику этнической дискриминации, направленной против этнических грузин», — говорится в сопроводительном заявлении грузинской стороны.

В свою очередь, Россия обвиняет Грузию в этнических чистках и геноциде по отношению к населению Южной Осетии.