Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Операция в Ливии продвигается к наземному вторжению. А пока нанесли удар с воздуха по силам Каддафи в Адждабии

Операция в Ливии продвигается к наземному вторжению. А пока нанесли удар с воздуха по силам Каддафи в АдждабииОперация в Ливии продвигается к наземному вторжению. А пока нанесли удар с воздуха по силам Каддафи в АдждабииПока участники международной коалиции продолжают спорить по поводу сроков операции в Ливии, информацию к размышлению дают анонимные военно-дипломатических источники на Западе, знакомые с ситуацией. Один из них сообщил в пятницу, что операция может продлиться от двух недель до двух месяцев и привести к наземным действиям.

«Это может закончиться и заново начаться. Но есть выражение со времён Второй мировой войны «Put on the Ground», то есть поставить сапоги на землю. Ты не можешь победить, если не дойдёшь до сердца, как 65 лет назад до Берлина, — приводит агентство слова неназванного дипломата в иностранных военных кругах.

Он пояснил, что сроки и перспективы зависят от того, как можно контролировать территорию: «Обеспечивать безопасность с воздуха сложно, нужен непосредственный контакт с вооружёнными силами». Как напомнил источник, похожим образом развивались события в Сербии в 1999 году, когда силы НАТО в течение 78 дней бомбили Белград, а затем решили ввести войска в Косово. Это было сделано именно потому, что контроля с воздуха было недостаточно, отметил он.

Отвечая на вопрос, намерена ли коалиция уничтожить ливийского Муаммара Каддафи, военный дипломат сказал: «Я думаю, что нет. Народ должен сам решать проблемы с руководством». Он подтвердил, что по вопросу Ливии внутри НАТО существует много расхождений — «как решать гражданские задачи, как быть с управлением государством». «Чем дальше от границ НАТО что-то происходит с участием альянса, тем больше расхождений среди стран-членов», — отметил источник.

Истребитель французских ВВС в ночь на пятницу уничтожил артиллерийскую батарею верных Каддафи войск рядом с городом Адждабия, сообщил начальник штаба ВС Франции адмирал Эдуар Гийо.

«Прошлой ночью французский самолёт ликвидировал артиллерийскую батарею, использовав бомбу с лазерным прицелом. Эта батарея обстреливала город Адждабию, который находится в руках переходного Национального ливийского совета (повстанцев)», — сообщил адмирал.

В свою очередь, британское военное ведомство сообщило, что звенья истребителей «Торнадо», проводившие патрульный облёт над Ливией, в ночь на пятницу участвовали в координированной ракетной атаке против бронетанковых войск полковника Каддафи, которые угрожали мирным жителям Адждабии, расположенной в 160 километрах южнее Бенгази.

В пятницу представитель объединённого комитета начальников штабов американских вооруженных сил вице-адмирал Уильям Гортни заявил, что коалиция продолжит наносить удары по объектам ливийской армии до тех пор, пока войска Каддафи не прекратят атаки на оппозицию.

По его словам, за прошедшие 24 часа войска коалиции выпустили по Ливии 14 ракет «Томагавк», самолёты совершили около 130 боевых вылетов, 49 из которых имели определённые цели на земле. Всего в операции заняты 350 самолётов.

17 марта СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муаммара Каддафи. Военная операция началась 19 марта, в ней участвуют США, Великобритания, Франция и ряд других стран.

Источники: к НАТО может перейти полное командование операцией коалиции

Напомним, накануне дипломатические источники в Брюсселе сообщили, что командование военной операцией в Ливии, которое пока осуществляют США, на следующей неделе примет на себя НАТО. При этом, как пишет британская газета The Guardian, ссылаясь на источники в Лондоне и Париже, Североатлантическому блоку, возможно, перейдёт руководство всей операцией, а не только действиями по обеспечению бесполётной зоны над Ливией.

По информации издания, «США, Великобритания, Франция и Турция во время переговоров согласились, что нужно передать все три компонента операции — бесполетную зону, эмбарго на поставку оружия и авиаудары по Ливии — под контроль НАТО». Кроме того, вероятно, международная коалиция сформирует не зависящий от альянса комитет, который будет отвечать «за политический контроль действий военных».

Вместе с тем, в статье отмечается, что информация, полученная от источников в Лондоне и Париже, идёт вразрез с заявлениями генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что блок возьмет на себя только обеспечение бесполётной зоны, тогда как удары по ливийским военным объектам останутся под контролем сил коалиции.

Однако в пятницу официальный представитель альянса Оана Лунгеску подтвердила, что в ближайшие дни НАТО, возможно, возьмёт под свой контроль проведение всех военных операций в Ливии. По её словам, в настоящее время задачей НАТО является обеспечение бесполетной зоны над Ливией за исключением самолётов, которые доставляют в страну гуманитарную помощь.

А представитель военного командования альянса Джефри Бут отметил, что бесполётная зона под контролем НАТО будет распространяться на все воздушные суда над Ливией, не относящиеся к силам международной коалиции, то есть не только на авиациею Каддафи. Что касается самолётов коалиции, то в операции под командованием НАТО будут участвовать не десятки, а сотни их, добавил он.

В свою очередь близкий к НАТО европейский дипломатический источник в Брюсселе сообщил в пятницу РИА «Новости», что окончательный план командования НАТО военной операцией в Ливии может быть окончательно одобрен в эти выходные. Таким образом, передача командования, вероятно, состоится в понедельник-вторник.

Источник при этом отметил, что достигнутый компромисс заключается в том, что члены НАТО, которые не поддерживают бомбардировки территории Ливии из опасений за гражданское население, займутся исключительно обеспечением бесполётной зоны, а другие союзники будут наносить удары с воздуха.

Ливийские оппозиционеры уже не пытаются вернуть контроль над Адждабией

Вооружённые сторонники ливийской оппозиции уже несколько дней находятся у города Адждабия, на востоке страны, однако даже не предпринимают попыток выбить оттуда правительственные войска, пишет в пятницу французская газета Le Figaro.

«Никто не знает, сколько военных остается в этом ключевом городе. Как бы то ни было, они с воскресенья сдерживают продвижение оппозиционеров», — отмечает издание. «Время от времени один из танков Каддафи делает несколько выстрелов. Некоторые снаряды взрываются близ позиций оппозиционеров, и тогда они быстро садятся по машинам и отъезжают подальше. Потом стрельба прекращается, но никто не думает об атаке на город. Проводимые танками обстрелы — это не попытка вступить в бой, а скорее сигнал, означающий, что вход в Адждабию закрыт», — говорится в статье.

Газета подчеркивает, что вооружённые сторонники оппозиции на данный момент, судя по всему, «не способны проявить инициативу. В таких условиях даже горстки верных Муаммару Каддафи военных достаточно, чтобы с воскресенья удерживать Адждабию».