Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Оппозиция Латвии требует распустить парламент

Организаторы митинга в Риге призвали президента страны Валдиса Затлерса распустить парламент, а лидер профсоюзов Петерис Кригерс не исключил возможности забастовок работников из-за невыплаты зарплат.

«Человек, не прислушивающийся к голосу народа, не должен быть у власти. Мы собрались с одним большим требованием — мы требуем у президента латвийского государства роспуска нынешнего Сейма и проведения внеочередных выборов», — заявил на митинге лидер оппозиционного «Общества для другой политики» Артис Пабрикс, передает телеканал «Вести».

В акции протеста, прошедшей накануне вечером на Домской площади в Риге, участвовали около 10 тыс. человек. Митинг прошел спокойно, однако после толпа молодых людей направилась к зданию Сейма и стала забрасывать его камнями, бить окна и пытаться проникнуть в здание.

Для разгона демонстрантов власти применили слезоточивый газ, известно о нескольких десятках пострадавших, причем среди них как демонстранты, так и полицейские. Полиция задержала около сотни протестующих.

Нынешние события в стране, по всей видимости, связаны с тем, что сейчас Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. Власти разработали план стабилизации экономики, который оказался крайне непопулярным.

Напомним, планом предусматривается сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, повышение налогов.

В сложившейся ситуации Латвии придется прибегнуть к помощи из-за рубежа. Известно, что на восстановление ликвидности банковской системы и возвращение стабильности в экономику страны Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский союз приняли решение выделить Риге кредит на 7,5 млрд евро.