Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Оппозиция Молдавии намерена добиваться повторных парламентских выборов

Три крупнейшие оппозиционные партии Молдавии — Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) и альянс «Наша Молдавия» заявили о намерении добиваться признания недействительными парламентских выборов, прошедших в стране 5 апреля, и проведения новых выборов. Лидеры оппозиционных партий утверждают, что собрали достаточно доказательств фальсификации выборов 5 апреля. По словам лидера ЛДПМ Влада Филата, в ходе проверки избирательных списков было установлено, что в них были включены люди, умершие много лет назад. Также в голосовании участвовали многие несовершеннолетние и граждане, много лет живущие за рубежом. Выявлены случаи, когда одни и те же люди голосовали по нескольку раз по дополнительным спискам. Представители оппозиционных партий обвинили в фальсификациях правящую Партию коммунистов. При этом они отмечают, что все махинации были осуществлены при помощи Министерства информационного развития, располагающего всей базой данных.

Оппозиция отказалась от участия в пересчете голосов избирателей, предложенном президентом Молдавии Владимиром Ворониным. По мнению лидеров оппозиционных партий, механический пересчет голосов не выявит нарушения итогов голосования, а В. Воронин инициативой пересчета голосов хочет отвлечь внимание от фальсификации выборов на этапе формирования списков избирателей.

Напомним, 12 апреля 2009г. Конституционный суд Молдавии принял решение о полном пересчете голосов избирателей на парламентских выборах 5 апреля 2009 г.

Согласно результатам парламентских выборов, обнародованным ЦИК Молдавии, в парламент войдут четыре политические партии: Партия коммунистов Молдавии — 49,48% голосов, Либеральная партия — 13,14%, Либерально-демократическая партия Молдавии — 12,43% и альянс «Наша Молдавия»- 9,77% голосов. Такой результат не позволит коммунистам самостоятельно избрать президента, который может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, т.е. как минимум 61 депутатом. Оппозиция заявила, что не намерена сотрудничать с Партией коммунистов, вступать с ней в коалицию и готова идти на повторные выборы, которые могут быть проведены, если парламент не сможет избрать президента. Глава государства Действующий президент Молдавии, лидер Партии коммунистов В.Воронин уже дважды избирался на этот пост и баллотироваться больше не может.