Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Отправлено в отставку правительство Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, избранный на пост главы государства на второй срок, отправил в отставку правительство, передает «Тренд».

Согласно Конституции Азербайджана, лицо, избранное президентом страны, в течение трех дней со дня объявления итогов выборов Конституционным судом, приносит присягу, после чего считается приступившим к своим обязанностям.

В своей инаугурационной речи сегодня И.Алиев заявил, что Азербайджан не предоставит независимость Нагорному Карабаху ни сегодня, ни завтра, ни через 10 или 50 лет. Президент Азербайджана отметил, что переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта продолжается на основе принципа территориальной целостности Азербайджана.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией возник в 1988 г. из-за территориальных претензий в отношении Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов. Стороны достигли соглашения о прекращении огня в мае 1994 г., однако оно часто нарушается. Мирные переговоры между странами ведутся при посредничестве Минской группы ОБСЕ с сопредседателями из России, Франции и США.

«Мы заинтересованы в продолжении переговоров и надеемся, что они могут привести к справедливому решению вопроса», — сказал И.Алиев и подчеркнул, что «решение должно основываться на международных принципах, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена».

Напомним, И.Алиев по итогам выборов, прошедших 15 октября 2008 г., получил поддержку 88,73% избирателей и был избран главой Азербайджана на второй срок.

Конституционный суд Азербайджана утвердил протокол об итогах выборов, представленный Центризбиркомом страны, и официально объявил И.Алиева избранным главой азербайджанского государства.