Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Отчёт ООН: Украина продала Грузии наибольшее количество военной техники

Согласно данным ООН, Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Кроме Украины в прошлом году официальный Тбилиси закупал оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши.

Таковы результаты опубликованного вчера отчёта ООН о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, пишет газета «Дело».

Больше всего украинские оружейники заработали на реализации модернизированных танков советского образца Т-72. На вооружение грузинских военных в прошлом году поступило 74 таких бронемашины, переоборудованных под стандарты НАТО. По словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, стоимость каждого танка Т-72 составляет в среднем один миллион долларов.

Согласно данным отчёта ООН, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолётов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысячи единиц огнестрельного оружия. Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолётов.

Кроме того, в 2007 году наша страна экспортировала Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также 19 964 единицы огнестрельного оружия. С учётом рыночной стоимости этой техники и вооружений, украинские продавцы заработали на грузинских партнёрах в прошлом году более 100 миллионов долларов.

По словам Михаила Самуся, в целом на продаже вооружений и военной техники в 2007 году Украина по разным оценкам заработала от 600 миллионов долларов до одного миллиарда. Таким образом, в прошлом году Грузия приобрела более 10% украинских товаров военного предназначения.

В 2006 году украинский экспорт в Грузию был значительно ниже прошлогоднего — 6 808 ракет и пусковых установок, а также 21 870 единиц огнестрельного оружия.

Данные, проводящиеся в отчёте ООН, предоставляются каждой страной добровольно. При этом эксперт Михаил Самусь уверен, что информация об экспорте вооружений, которую Украина передаёт в международную организацию, полностью достоверна.

«Украине нет смысла нарушать режим экспортного контроля, потому что после «кольчужного скандала» к нашей стране особое внимание всех ведущих стран и организаций, — говорит эксперт. — Зачем из-за какой-то, к примеру, лишней проданной пушки подвергать себя негативной рекламе».

Также он отмечает, что исчерпывающими данными об экспорте украинских вооружений владеет Служба экспортного контроля — в прежние годы информация Службы всегда совпадала с цифрами в Реестре обычных вооружений ООН.

Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра им. Разумкова, объясняет рост поставок украинских вооружений в Грузию исключительно «возросшими запросами Министерства обороны Грузии». По мнению эксперта, объёмы импорта и экспорта оружия руководство этой страны регулирует в соответствии с разработанными планами реформирования вооружённых сил, «которые нам не могут быть известны».

«Всё нормально, всё естественно, — считает Вадим Гречанинов, президент Атлантического совета Украины, председатель наблюдательного совета Института исследований внутренней оборонной политики. — Грузия — союзник. Грузия боится России. Грузия в тяжёлом положении — вот ей и продали больше. Но дружба дружбой, а это всё стоит денег. Нужно у Грузии спросить, зачем ей больше покупать», — говорит Гречанинов.

Также эксперт отметил, что Грузия не входит в список стран, которым продавать оружие запрещено, а проданное Украиной оружие — в список запрещённого к продаже.

Возросшие поставки оружия в Грузию были выгодны Украине. Оборонное ведомство смогло компенсировать падение продаж, происшедшее со сменой руководящего состава в министерстве. Такое мнение высказал Гречанинов.

«Торгует-то государство, но рекомендует министерство! Ехануров менял команду. В том числе людей, отвечающих за экспорт — на всё нужно было время. А потом пришлось навёрстывать, в частности, за счёт экспорта в Грузию», — считает эксперт.

Напомним, Осетия обвинила Украину в незаконной поставке оружия Грузии и смерти своих солдат во время перестрелок в начале этого месяца. К тому же, МИД России обвиняет Украину в том, что её военные поставки в Грузию способствовали этническим чисткам и грузинской интервенции в Южную Осетию.

В то же время сама Российская Федерация в 2007 году поставила иностранным заказчикам вооружение и военную технику на сумму 7,5 миллиарда долларов, а ожидаемый экспорт по итогам 2008 года — 8,5 миллиарда. В 2007 году Россия продала оружие 14 странам мира.

Самые крупные импортёры: Алжир, Венесуэла, Казахстан, Азербайджан, Индия и Бангладеш. В частности, в Венесуэле Россия, несмотря на протесты со стороны США, открыто поддерживает режим Уго Чавеса. «Если бы не Россия, мы были бы почти безоружны, так что необходимо признать мужество российского правительства, которое не поддалось давлению империи», — заявил в 2007 году венесуэльский лидер.