Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Пакистанская армия обещает в ближайшие дни закончить операцию в долине Сват

Антитеррористическая операция в долине Сват будет завершена в течение ближайших 2-3 дней. С таким заявлением в ходе Азиатского форума по безопасности в Сингапуре выступил секретарь Министерства безопасности Пакистана Сайед Атар Али, передает Associated Press.

«Незачищенными остаются лишь 5-10% территории, и мы надеемся, что в течение 2-3 дней нам удастся подавить все очаги сопротивления», — сказал военный.

Напомним, вчера пакистанские власти объявили о том, что правительственные войска взяли под контроль самый крупный город долины Сват — Мингору и теперь уничтожают сохраняющиеся кое-где небольшие очаги сопротивления.

Власти Пакистана приняли решение начать масштабную операцию против талибов после того, как лидеры экстремистов разорвали мирное соглашение с Исламабадом, заключенное в феврале 2009 г. В апреле 2009 г. талибы заняли населенные пункты в северо-западном районе Бунер, пытаясь таким образом распространить свое влияние на соседние с долиной Сват провинции. Активные боевые действия в долине начались в начале мая.

Стоит отметить, что 26 мая лидеры талибов заявили о своем желании вернуться к мирному соглашению с правительством страны. В частности, они заявили, что боевики в долине Сват готовы сложить оружие, если правительство Пакистана позволит им установить законы шариата в этом регионе. В свою очередь правительство страны отказалось принимать эти условия. По их мнению, члены движения «Талибан» должны покинуть территорию или быть готовыми к аресту. Они также отметили, что, судя по ответу талибов, их моральный дух падает, и они готовы сдаться.

После отказа талибы 27 мая взорвали полицейский участок в г.Лахор. Как сообщалось, в результате этого теракта погибли по меньшей мере 30 человек и более ста получили ранения.

По официальным данным в результате боевых действий было уничтожено около 1,1 тыс. боевиков и убито 75 военнослужащих. Около 2 млн мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома в долине Сват.