Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Пакистанская армия уничтожила боле 1 тыс. талибов в боях за долину Сват

По заявлению пакистанских властей, в ходе последнего наступления и боев в долине Сват были убиты более 1 тыс. боевиков «Талибан» передает Associated Press.

Власти Пакистана 5-6 мая начали масштабную военную операцию против талибов, после того как лидеры экстремистов разорвали мирное соглашение с Исламабадом, заключенное в феврале 2009 г.

Напомним, что в апреле с.г. президент страны Асиф Али Зардари подписал мирный договор с исламскими повстанцами долины Сват о введении в этом регионе законов шариата и отмене любых других законов. Военные действия повстанцев против властей Пакистана продолжались с 2007 г. По сообщениям западных СМИ, после подписания мирного соглашения в контролируемых талибами регионах имели место случаи насилия против христиан, которые протестовали против введения шариата. В апреле 2009 г. талибы заняли населенные пункты в северо-западном районе Бунер, пытаясь, таким образом, распространить свое влияние на соседние с долиной Сват провинции.

Вскоре после согласия А.Зардари на введение шариата в долине Сват, американский посланник в регионе Ричард Холбрук заявил, что исламские фундаменталисты являются общей угрозой для Пакистана, Индии и США. Представители США также заявили об угрозе свержения властей Пакистана талибами.

По данным ООН, за последние две недели, спасаясь от боевых действий из региона бежало более 800 тыс. пакистанцев. Армия Пакистана частично отменила комендантский час в долине Сват, где идут бои с талибами, с тем, чтобы жители могли покинуть опасный район.